Россия разорвала налоговое соглашение с Кипром: что делать бизнесменам

Фото: ShutterStock

Россия заявила о разрыве налогового соглашения с Кипром. Прекращение действия такого договора подтолкнет бизнес переводить свои структуры обратно на родину. Вот только способы продолжать экономию на налогах никуда не испарились.

Почему Россия решила разорвать налоговое соглашение с Кипром

После того как в Министерстве финансов заявили о старте денонсации соглашения об избежании двойного налога с Кипром, структурирование многих компания через данное государство станет не таким выгодным, как было ранее.

Однако пока нет больших аргументов, чтобы уводить бизнес с Кипра. Вряд ли налоговое соглашение с Кипром будет разорвано без замены на новое.

Рустам Вахивов, который является партнером по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза», отметил, что Кипру выгодно принять нововведение. Если не будет сильного давления на Россию, вариантов развития событий не так и много.

В российском Минфине рассказали, что запускается процедура денонсации соглашения с Кипром, но ничего не отметили о новом соглашении. Пресса Кипра в это время отмечает, что правительство надеется на то, что в сентябре текущего года договор будет пересмотрен и заключен. Стоит отметить, что именно в это время Сергей Лавров намерен посетить Кипр.

В том случае, если сохранится налоговое соглашение, даже в измененном формате, не будет никаких срочных причин для миграции. Сейчас большинство компаний и так платят налоги по максимальным тарифам.

Как налоговый разрыв с Кипром повлияет на российских бизнесменов

Грядущие перемены повысят интерес к смещению налогового резидентства в Россию или переезду в специальные административные районы — «русские офшоры» во Владивостоке и Калининграде. Так считает Александр Токарев, который является руководителем департамента налогового и юридического консультирования КПМГ.

В настоящее время, в соответствии с соглашением с Кипром, налог на выплату дивидендов в пользу резидентов Кипра из России можно уменьшить до 5%, а проценты по займам вовсе опустить до 0%. После того как произойдет выход из СИДН, выплаты в пользу резидентов будут облагаться по ставке 15%.

Кроме резкого скачка налоговой нагрузки, разрыв соглашения с Кипром грозит бизнесу тем, что появится двойное обложение налогами. В таком случае потери могут понести российские компании и физические лица, которые имеют доход с Кипра.

Налогообложение будет проводиться по праву иностранного государства и без применения положений в соглашении. Больше всего такие риски могут затронуть холдинги, которые имеют дочерние предприятия на Кипре. А вот физические лица не смогут зачесть налоги, которые были уплачены на Кипре, на российскую сторону.

Будет ли миграция компаний после разрыва налогового соглашения Кипра и России

Вполне вероятно, что компании смогут перебираться в страны, с которыми Россия пока не разрывала подобное соглашение. В качестве альтернативного варианта могут выбирать Швейцарию, Польшу или Хорватию. Также могут рассматривать и Эмираты.

Уже с 2021 года в РФ будут применять Конвенцию против увиливания от налогов. В соответствии с таким положением, в льготах на налоги будут отказывать, если цель сделки является налоговой экономией.

Смена страны регистрации потребует солидных вложений, чтобы создать должный уровень присутствия и работы в новой стране. Вот только не будет никаких гарантий, что с другими странами Россия провернет то же, что и с Кипром.

Массовый переезд компаний вряд ли состоится. Подходы к борьбе с налоговиками везде одинаковые, независимо от страны. Владельцам компаний просто стоит задуматься о переформировании своего бизнеса так, чтобы исключить вероятность применения транзитных компаний в схеме работы и перейти на более прозрачные способы ведения дел.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.