Главное о Дне памяти благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида 6 августа
В четверг, 6 августа 2022 года, в России отметят День памяти благоверных князей Бориса и Глеба. Этих членов монаршей семьи во святом крещении назвали Роман и Давид и история их короткой жизни и смерти довольно трагична.
День памяти благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида
Князья Борис и Глеб жили и были убиты во времена Киевской Руси в начале 11 века. Буквально через пол столетия после их смерти их решили канонизировать, то есть причислить к лику святых. Их почитают как в РПЦ, так и в Константинопольской церкви.
Каждый год 6 августа русские православные христиане вспоминают о братьях, которых принято считать особенно благочестивыми. Они были братьями Ярослава Мудрого и сыновьями князя Владимира Великого. Убил их Святополк и с того времени их принято считать мучениками. Их брата-убийцу прозвали «окаянным». В соответствии с историей, Борис и Глеб были конкурентами в борьбе за власть, за что и поплатились. В РПЦ считают, что они жили свято.
Братьев всегда почитали, как целителей, якобы по их молитве исцелялись люди. В честь князей установлено несколько дней памяти. Их вспоминают, как по отдельности, так и вместе.
Новые имена, Давид и Роман, они получили после крещения. Между историками и церковью до сих пор идет дискуссия относительно жизни и смерти двух братьев. Их убийца, хоть и добился власти, но долго править не смог. В итоге, его победил Ярослав, а он бежал к печенегам. По преданию, он перед смертью был поражен безумием и параличом.
История жизни Романа и Давида
Уникальность братьев в том, что они были первыми русскими святыми, которые вошли в список канонических святых. Братья родились перед самым крещением Руси и воспитывались в христианском духе.
Борис получил достойное образование и имел способности к науке. Он увлекался чтением Священного Писания и изучал жизнеописания святых. Под влиянием такой литературы он решил посвятить жизнь Богу. Его брат Глеб во всем ему подражал. Родственники имели добрые сердца и помогали нуждающимся.
Когда Борис достиг зрелости ему отдали в управление Ростов. В этом деле он проявил мудрость и был внимательным к своим подданным. При этом церковь считает его хорошим воином и стратегом. История говорит, что он был во главе войска, которое отражало набег печенегов.
Но Святополк совершенно не верил в искренность намерений Бориса. Он пытался защитить себя от возможного соперничества, потому подстроил его убийство. Народ и войско были на стороне Бориса, потому без промедления сообщили ему о замысле Святополка. Но Борис, уверенный в своем благочестии, принял решение не бежать, а встретить приближающуюся смерть достойно и с чистым сердцем. Он умер с молитвой на устах в своем шатре.
Аналогичная участь ждала Глеба. Святополк вызвал брата к себе, отправив ему на встречу дружинников, которые несли с собою смерть. При этом, Глеб понимал, что едет на верную смерть, но все же предпочел умереть, нежели конфликтовать с братом.
- 15:43 Наследие Столыпина: Как большевики адаптировали аграрные реформы для новой России
- 15:06 Адское пекло: 10 курортов, где лето становится настоящим испытанием
- 14:38 Искусственный интеллект на службе океанологии: Россия разрабатывает уникальную ИИ-модель
- 14:19 Пророчества китайского мудреца: что ждет мир в 2025 году?
- 14:06 День мученика Зосима Аполлониадский отмечается 2 июля 2025 года
- 14:01 Всемирный день уфолога отмечают 2 июля 2025 года
- 13:56 Гороскоп на 2 июля 2025 года предупреждает о положительном решении некоторых вопросов
- 13:46 Праздник Зосима-пчельник в народе отмечают 2 июля 2025 года