Для фильмов-претендентов на получение премии «Оскар» разработаны новые требования

Фото: ShutterStock

Стали известны новые требования американской академии кинематографических искусств и наук для фильмов, которые могут претендовать на самую престижную награду «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Их не так много, однако вместе с этим требования довольно жесткие.

С новыми требованиями «Оскар»смогут получить далеко не все кинокартины

Ранее любая кинолента могла претендовать на номинацию «Лучший фильм». Однако деятели академии кинематографических искусств и наук приняли решения изменить часть требований к фильмам. Насколько это логично и каким образом их изменение повлияет на отбор картин для данной номинации покажет время. Да и все поправки и изменения вступят в силу не сразу. Однако то, что часть фильмов не сможет попасть в данную категорию это факт.

Все нововведения в регламенте вступят в силу не сразу. Новые требования к фильмам начнут действовать только с 2024 года. Таким образам кинокомпаниям дадут время подготовиться к новым стандартам.

Согласно заявлениям членов киноакадемии, такого рода изменения наконец-то положат конец критическим высказываниям в адрес престижной премии. Которые выражались в мнении о том, что победителей в номинациях выбирают исключительно мужчины, регулярно игнорирующие работу и усилия других представителей из-за их цвета кожи или сексуальной ориентации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как награду Оскар получали несуществующие в природе люди

Каким стандартам должна соответствовать кинолента, чтобы получить «Оскар»в номинации Лучший фильм

Согласно предоставленной информации от членов Американской академии кинематографических искусств и наук, требований к ленте довольно много, однако кинокартина не обязательно должна соответствовать им всем.

Классификация №1:

  • в кинокартине должен быть представлен по меньшей мере один представитель расовой или этнической группы. При этом его роль должна быть главной или важной в сюжете, для актера второго плана;
  • не менее третьей части актеров, которые задействованы в ролях второго плана должны относится к представителям расовой или этнической группы, либо быть людьми с особенностями физического или ментального развития, или же являться частью ЛГБТК+ сообщества;
  • основная линия сюжета киноленты обязательно должна строится вокруг одной из вышеперечисленных групп.

Классификация №2:

  • не менее 2 человек, входящих в состав основной съемочной группы, должны относится к представителям расовой или этнической группы, либо быть людьми с особенностями физического или ментального развития, или же являться частью ЛГБТК+ сообщества;
  • аналогичные требования выдвигаются 30% общего состава съемочной группы кинокартины;
  • 6 и более человек, занимающих различные должности технических сотрудников, должны относится к представителям расовой или этнической группы.

Классификация №3:

  • на платное обучение должны быть взяты люди, которые относятся к представителям расовой или этнической группы, либо быть людьми с особенностями физического или ментального развития, или же являться частью ЛГБТК+ сообщества. Либо они должны являться стажёрами в данной картине;
  • всем вышеперечисленным представителям должна быть обеспечена оплачиваемая стажировка либо обучение во время работы над данной картиной.

Классификация №4:

  • на руководящих должностях во время маркетинговых или рекламных компаний должны находится представители расовой или этнической группы, либо быть людьми с особенностями физического или ментального развития, или же являться частью ЛГБТК+ сообщества.

Достаточно, чтобы фильм отвечал всего 2 критерием из данных классификаций. Тогда он может бы номинирован на категорию «Лучший фильм».

Ряд известных фильмов удостоились бы премии «Оскар», если бы соответствовали новым требованиям

Российский журналист, критик и писатель – Николай Никулин высказал свое мнение относительно нововведений Американской академии кинематографических искусств и наук. Он считает, что если бы новые требования при отборе кинолент на номинацию «Лучший фильм» существовали бы ранее, то многие картины ставшие культовыми, не удостоились бы премии «Оскар».

Кинокритик также уверен, что столь кассовые ленты как «Храброе сердце», «Игры разума» и «Гладиатор», «Титаник» или «Властелин Колец» также остались бы без заветной статуэтки, если бы новые критерии киноакадемии были актуальны до 2014 года.


03.12.20220

В новом сезоне отечественного сериала «Беспринципные» снялся известный предприниматель, председатель совета директоров компании «Уралхим», миллиардер, а также экс-депутат Заксобрания Кировской...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.