Память святых Домны и Василиссы Никомидийских чтит православная церковь 16 сентября 2023 года

Фото: ShutterStock

Согласно религиозному календарю в 16-й день сентября Русская Православная Церковь традиционно чтит память святой Домны и юной Василиссы Никомидийских. У восточных славян этот день увековечился как праздник Домны Доброродной. Согласно традициям, 16 сентября важно избавляться от старых вещей, чтобы очистить дом от плохой энергетики и наполнить его добром.

Церковь 16 сентября вспоминает о святой Домне Никомидийской

Память святых Домны и Василиссы Никомидийских чтит православная церковь 16 сентября 2022 года

Будущая святая Домна жила в период правления императоров Максимиана и Диоклетина, которые устраивали жесткие гонения на христиан.

Изначально Домна была языческой жрицей, но после знакомства с богословом, уверовала во Всевышнего. Когда начались гонения, она притворилась сумасшедшей и сбежала. Пристанище она нашла в женском монастыре. Пробыв там несколько дней, отрезала себе волосы и в виде мужчины спряталась в пещере.

История умалчивает, как долго Домне пришлось прятаться от воинов императоров и как ее нашли. Но известно, что, в итоге, она была приговорена к казне, поскольку не сумела предать Господа.

Мученицу Василиссу почитают в церкви 16 сентября

Церковь особо почитает мученицу Василиссу, которая жила в IV столетии и пострадала во имя Иисуса Христа в девятилетнем возрасте.

Девочка была христианкой, и несмотря на свой юный возраст, распространяла религию в массы. Однажды на Василиссу сделали донос. Воина схватили девочку и привели к правителю Никомидии Александру. Сначала он пытался уговорить Василиссу отречься от христианства и поклониться языческим идолам, но верующая была непоколебима. Тогда перфект велел придать девочку пыткам. Ее были, жгли тело огнем, вешали вниз головой, бросили в горящую печь, но Василисса даже из огня вышла невредимой.

После длительных испытаний, Александр пожалел Василиссу и отпустил. Он был поражен всеми чудесами, что происходили с девочкой, что сам уверовал во Всевышнего.

Василисса, освободившись, продолжила проповедовать христианство. Жила она за городом и застала время, когда началась сильная засуха. Девочка стала на камень и произнесла молитву, после которой из глыбы забил источник и вода помогла спастись многим христианам. Сама же Василисса после этого подвига мирно умерла. Тело девочки похоронил епископ Антоний.

Чем принято заниматься в церковный праздник 16 сентября

На Руси в День памяти Домны и Василиссы прадеды избавлялись от старья. Выбрасывали все ненужное из дома и вечером оно сжигалось в купе с картофельной ботвой. Крестьяне верили, что такой обряд помогает привлечь удачу и сулит благополучие на весь год.

В некоторых регионах, старые вещи, наоборот, заносили в дом. Особенно почитались изношенные лапти, поскольку они помогали защититься от порчи и сглаза.

Богат день памяти святых 16 сентября и на приметы.

Природные приметы: 

  • гром был — осень обещает быть теплой;
  • день оказался ясным — весна наступит поздно;
  • закат имеет красный оттенок — заморозки будут;
  • во второй половине дня пошел дождь — к ненастью;
  • муравьи строят высокие муравейники — зима будет морозной.

Народные приметы:

  • для защиты скота от сглаза, на двери сарая нужно повесить старые лапти;
  • нельзя 16 сентября в зеркало смотреться — беда может случиться.

Люди, родившийся в праздник Домны и Василиссы, являются сильными и выносливыми личностями. В качестве оберега им стоит носить янтарь.


07.12.20230

Политолог Юрий Светов обратил внимание на сходство между действиями правительства Украины и опытом Адольфа Гитлера, когда речь идет о направлении...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.