Рождество Пресвятой Богородицы отмечают в России традиционно 21 сентября

Фото: ShutterStock

Церковный праздник восточных христиан — Рождество Пресвятой Богородицы — ежегодно отмечается в 21-й день осени. Это торжество связано с библейской историей двух праведников, Иоакима и Анны — они вели благочестивую жизнь, но не имели детей, и постоянно молили Господа о том, чтобы он даровал им первенца. Испокон веков наши предки в эти сутки сентября всегда чтили приметы и обычаи, а также серьезно относились к запретам.

История возникновения праздника Рождество Пресвятой Богородицы

В христианском предании говориться о том, что Дева Марии была дочерью праведных Иоакима и Анны. Отец ее происходил из калена Давидова. Согласно древнему пророчеству, из этого рода должен был быть и Спаситель рода человеческого.

Беда Иоаким и Анны состояла в том, что будучи много лет женатыми, они оставались бездетными. В ветхозаветские времена у иудеев это считалось настоящим Божьим проклятием. Несмотря на то, что супруги вели благочестивый образ жизни, помогали малоимущим и делали щедрые пожертвования храму, отношение к ним было осуждающее.

Однажды первосвященник публично отверг жертву Иоаким и изгнал его из храма. Он же съедаемый стыдом, не посмел вернуться домой, а отправился в пустыню. Он дал обет оставаться там, пока просьба о ребенке не будет услышана.

В пустыне Иоаким находился сорок дней, а в это время, опечаленная Анна, также молила Господа о ребенке. Вложив в просьбу всю свою душу, она пообещала посвятить дитя Богу. Молитвы ее были услышаны. Пред Анной предстал Ангел Божий. Он сообщил радостную весть о том, что будет дарована ей дочь благословенная, высшая из всех дочерей земных, имя которой будет Мария.

Явился Ангел и к Иоакиму. Узнав о том, что его молитвы услышаны, мужчина поспешил домой. Согласно церковным преданиям, Мария была зачата непорочным способом в момент встречи супругов. А спустя 3 года после ее рождения Анна сдержала свое слово, и отдала дочь в Иерусалимский храм.

Традиции Рождества Пресвятой Богородицы

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы у православных верующих продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября, и включает предпразднство и попразднство. С давних времен он считался женским. В этот день представительниц слабого пола почитали, как продолжательниц рода человеческого.

На Руси на Рождество Богородицы женщины накрывали столы, и приглашали в дом близких людей. Также они обязательно посещали службу в храме и молились о счастье и здоровье детей. Считается, что Богородица помогает всем бездетным женщинам, поэтому просили ее и о зачатии.

У крестьян, начиная с Рождества Богородицы начиналась луковая неделя, в течение которой обязательно следовало убрать этот овощ с грядок. Также до этого дня следовало выкопать картофель. Пасечники же начинали подготовку к зиме. Они постепенно убирали ульи.

Традиционно после Рождества Пресвятой Богородицы начинали активно засылать сватов. Этот праздник ставил точку в сезоне сбора урожая. Теперь начиналась подготовка к брачному сезону. Покрова Пресвятой Богородицы было временем, на которое приходилось больше всего свадеб.

Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы входит в число больших церковных праздников, а это значит что в этот день действуют определенные запреты.

  1. В этот день запрещается заниматься тяжелым физическим трудом и рукоделием.
  2. Следует избегать ссор и конфликтов. Нельзя употреблять и бранные слова. Так можно разгневать Богородицу.
  3. В этот церковный праздник следует употреблять постную пищу.
  4. Запрещается выкидывать остатки пищи после трапезы. Ее следует отдать домашним животным.
  5. Обязательно следует подать милостыню нищим.

Согласно славянским поверьям, женщины в этот день обязательно должны умыться родниковой водой до рассвета. Также, было принято обливать водой детей на пороге дома.

Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы

Как и с другими праздниками, с Рождеством Пресвятой Богородицы у крестьян было связано большое количество примет. Они были ориентиром для составления прогнозов погоды. Считалось, что если в этот день погода хорошая, то и вся оставшаяся осень будет солнечной и ясной. Зима же будет мягкой, и с частыми оттепелями.

Обращали в этот день внимание и на поведение птиц. Если они парят высоко над землей, значит осень будет погожей. Если же пернатые опускаются к земле, то следует ожидать скорого похолодания.

В этот день девушки следует обязательно умыться на рассвете. Говорили, что тогда она обязательно выйдет замуж в течение года. А чтобы избавиться от бед, следует сжечь старую одежду и обувь.


Не нужно пожалуйста, верить приметам и обрядам ! А лучше Сделайте, что-нибудь во Славу Царицы Небесной!

18.05.20250

Георгий Арапов, депутат Госдумы от партии "Новые люди", предложил министру труда Антону Котякову ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который называется "демографическая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.