Сезон тихой охоты за грибами завершается в сентябре

Фото: ShutterStock

Сбор грибов и других даров леса привлекает огромное количество любителей. Сентябрь – благодатный месяц для тихой охоты. Средняя полоса России богата грибами. Важно знать, какие грибы можно собирать, а какие нужно обходить стороной. Начинающим грибникам могут быть полезны советы специалистов.

Какие грибы преобладают в средней полосе России в сентябре

Нетипичная весна 2020 года привела к раннему развитию грибниц. Осенние грибы появились уже в конце лета. Некоторые виды можно будет собирать до начала октября.

В средней полосе самыми распространенными являются:

  • шампиньоны (растут на солнечных полянках);
  • маслята (предпочитают ельники, прячутся в еловом настиле);
  • лисички (выбирают лиственные леса, солнечные полянки);
  • подберезовики (растут в сухих березовых рощах);
  • маховики (растут во влажных низинках);
  • белый гриб (следует искать рядом с белым мхом в борах);
  • грузди (любят сырую и влажную местность);
  • волнушки (встречаются только после обильных дождей).

Каждый вид предпочитает определенные места обитания. Дольше всего можно будет собирать сыроежки, подгруздки и красноголовки. Эти виды предпочитают затененные влажные места в ельниках.

Как различить съедобные и несъедобные грибы в сентябре

Каждый грибник должен очень ответственно подходить к выбору объекта сбора. Начинающим лучше консультироваться с опытными грибниками или просто находиться рядом с ними во время сбора грибов. Некоторые съедобные грибы имеют ядовитые аналоги, которые отличить достаточно сложно.

Особое внимание нужно уделить лисичкам, опятам и маслятам – самым любимым видам грибов.

Лисички:

  • съедобная имеет шляпку желтого цвета, белую к середине мякоть, волнистые края шляпки и толстую ножку;
  • ядовитая – более яркого оранжевого цвета шляпка с ровными краями, нет белой сердцевины, растет одиночно.

Опята:

  • съедобные имеют светло-коричневые или кремовые шляпки, «юбочку» на ножках, не темнеющие светлые пластинки под шляпкой, основное – оборки на шляпках;
  • ядовитые – оранжево-желтые, ножки гладкие;
  • «ложные» – кирпично-красного цвета (тоже несъедобные).

Маслята:

  • съедобные имеют желто-бурую шляпку, низ которой губчатый;
  • ядовитые – шляпка фиолетовая, низ шляпки пластинчатый;
  • разновидность ядовитых маслят – перечный гриб, у него бурая шляпка.

Не все съедобные грибы в сентябре стоит употреблять в пищу

Некоторые виды съедобных грибов могут стать причиной сильного отравления. Специалисты-микологи рекомендуют:

  • для употребления в пищу лучше выбирать молодые некрупные грибы с плотно прилегающими шляпками;
  • не собирать старые трухлявые грибы, порченые и изъеденные вредителями. Ошибочно считать, что их варка в соленой воде обезопасит от отравления.

Опытные грибники знают, что опасность таится не в самих личинках вредителей, а в их выделениях, которые остаются в глубине гриба и приводят к тяжелым токсичным реакциям.

Собираясь за грибами, не лишним будет ознакомиться с видами грибов, растущими в данной местности осенью, просмотреть каталоги с картинками и описанием каждого вида. Чтобы не нанести вред себе и здоровью своих близких.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.