Сезон тихой охоты за грибами завершается в сентябре
Сбор грибов и других даров леса привлекает огромное количество любителей. Сентябрь – благодатный месяц для тихой охоты. Средняя полоса России богата грибами. Важно знать, какие грибы можно собирать, а какие нужно обходить стороной. Начинающим грибникам могут быть полезны советы специалистов.
Какие грибы преобладают в средней полосе России в сентябре
Нетипичная весна 2020 года привела к раннему развитию грибниц. Осенние грибы появились уже в конце лета. Некоторые виды можно будет собирать до начала октября.
В средней полосе самыми распространенными являются:
- шампиньоны (растут на солнечных полянках);
- маслята (предпочитают ельники, прячутся в еловом настиле);
- лисички (выбирают лиственные леса, солнечные полянки);
- подберезовики (растут в сухих березовых рощах);
- маховики (растут во влажных низинках);
- белый гриб (следует искать рядом с белым мхом в борах);
- грузди (любят сырую и влажную местность);
- волнушки (встречаются только после обильных дождей).
Каждый вид предпочитает определенные места обитания. Дольше всего можно будет собирать сыроежки, подгруздки и красноголовки. Эти виды предпочитают затененные влажные места в ельниках.
Как различить съедобные и несъедобные грибы в сентябре
Каждый грибник должен очень ответственно подходить к выбору объекта сбора. Начинающим лучше консультироваться с опытными грибниками или просто находиться рядом с ними во время сбора грибов. Некоторые съедобные грибы имеют ядовитые аналоги, которые отличить достаточно сложно.
Особое внимание нужно уделить лисичкам, опятам и маслятам – самым любимым видам грибов.
Лисички:
- съедобная имеет шляпку желтого цвета, белую к середине мякоть, волнистые края шляпки и толстую ножку;
- ядовитая – более яркого оранжевого цвета шляпка с ровными краями, нет белой сердцевины, растет одиночно.
Опята:
- съедобные имеют светло-коричневые или кремовые шляпки, «юбочку» на ножках, не темнеющие светлые пластинки под шляпкой, основное – оборки на шляпках;
- ядовитые – оранжево-желтые, ножки гладкие;
- «ложные» – кирпично-красного цвета (тоже несъедобные).
Маслята:
- съедобные имеют желто-бурую шляпку, низ которой губчатый;
- ядовитые – шляпка фиолетовая, низ шляпки пластинчатый;
- разновидность ядовитых маслят – перечный гриб, у него бурая шляпка.
Не все съедобные грибы в сентябре стоит употреблять в пищу
Некоторые виды съедобных грибов могут стать причиной сильного отравления. Специалисты-микологи рекомендуют:
- для употребления в пищу лучше выбирать молодые некрупные грибы с плотно прилегающими шляпками;
- не собирать старые трухлявые грибы, порченые и изъеденные вредителями. Ошибочно считать, что их варка в соленой воде обезопасит от отравления.
Опытные грибники знают, что опасность таится не в самих личинках вредителей, а в их выделениях, которые остаются в глубине гриба и приводят к тяжелым токсичным реакциям.
Собираясь за грибами, не лишним будет ознакомиться с видами грибов, растущими в данной местности осенью, просмотреть каталоги с картинками и описанием каждого вида. Чтобы не нанести вред себе и здоровью своих близких.
- 2:45 Фронт уже здесь! Власти объявили обязательную эвакуацию жителей Днепропетровской области
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 21:00 Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь
- 19:35 Новые законы в России: Мошенникам, иноагентам и алиментщикам придется отвечать по всей строгости!
- 17:45 Потеря в небе: один из лучших истребителей ВВС Украины сбит в бою с российскими БПЛА
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом
- 12:15 Тайна под землёй: Как ядерные испытания маскируются под землетрясения
- 12:07 Мир, Труд, Май 2025, поздравления: красивые картинки, стихи и проза с 1 мая