Число бедных россиян стремительно повышается
Количество российских граждан, чьи доходы оказались меньше показателя прожиточного минимума, значительно увеличилось. По состоянию на II квартал 2020 года общее число таких лиц стало больше на 1,3 млн человек. Сравнение проводилось с идентичным контрольным отрезком времени, но годом ранее – 2019.
Статистику представили эксперты из Росстата. По данным исследователей, на территории субъектов Российской Федерации доля бедных граждан достигла 19,9 млн человек. В процентном соотношении прирост числа россиян с низким уровнем доходов составил 13,5%. Даже в I квартала 2020 года ситуация выглядела не так плачевно, ведь тогда показатель приравнивался к 12,6%.
Есть в статистике и показатели по итогам первого полугодия. В этом временном отрезке уровень бедности составлял 13,2%, что немного ниже, чем в идентичный период 2019 года. Тогда значение составляло 13,5%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ипотека многодетным семьям по новому проекту закона 2020 года предоставляет расширенные возможности
Особенности проведения аналитических исследований
Эксперты сделали акцент на том, что проводить сравнительный анализ эффективнее всего между аналогичными кварталами прошлых лет, вместо того чтобы делать параллель с предыдущим. Вызвано это историческими и экономическими аспектами. Исследователи финансовой сферы уже давно поняли, что пиковый значение бедности все время отмечается первый по счет квартал, зато четвертый отличается более позитивной статистикой.
Причина перекоса кроется в том, что в завершении каждого года многие работники получают «тринадцатую зарплату» или хотя бы премии по итогам закрытых проектов.
Другая статистика свидетельствует о том, что по состоянию на 2018 год приблизительно четверть всех детей в возрасте до 18 лет (23%) проживают в бедных семьях. Это означает, что их семейства в общей сложности не могут похвастаться доходами, которые превышают показатель по прожиточному минимуму.
В рамках поддержки населения во время пандемии коронавируса правительство организовывало несколько волн социальной поддержки российским семьям с детьми разных возрастов. Выплаты носили как временный, так и единовременный характер. Дополнительно родители имеют право обратиться за выплатами в случае, если семья на официальном основании была признана малоимущей. Главное требование для одобрения заявки по этой схеме – наличие ребенка возрастом от 3 до 7 лет.
- 0:22 Как выбрать, где взять кредит и проанализировать крупные МФО Казахстана
- 21:21 Как накопить на свой первый миллион
- 0:37 Как онлайн-бухгалтерия улучшает командную работу
- 18:20 Как выбраться из долговой ямы и начать жизнь с чистого листа
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег