4 мощных продукта, которые действуют как природные антибиотики
Осень — это время, когда многие из нас начинают заботиться о своем здоровье, заполняя аптечки лекарствами, а бабушки достают свои проверенные средства. Однако, как показывает практика, не всегда полезные вещества можно найти в аптеке. Порой достаточно обратиться к продуктам, которые есть на кухне. Диетолог Марина Макиша рассказала о нескольких продуктах, наделенных природной антибактериальной силой. Хотя они не могут полностью заменить антибиотики, они способны поддерживать иммунную систему и помогать организму бороться с инфекциями. Об этом пишет 1rre.ru
Природные антибиотики: 4 продукта, которые помогут укрепить иммунитет
Чернослив — «сладкий доктор»
Первым в списке антибактериальных продуктов, по версии диетолога Марины Макиши, является чернослив. Этот скромный сухофрукт заслужил репутацию «сладкого доктора» благодаря высокому содержанию антиоксидантов, органических кислот и клетчатки. Чернослив подавляет рост вредных бактерий и, по словам эксперта, особенно полезен в холодное время года для поддержки иммунной системы. Его можно употреблять не только в виде компотов и каш, но и добавлять нарезанным в фарш, придавая блюдам пикантный вкус и помогая сохранить свежесть мяса.
Чеснок, лук и горчица — народные антибиотики
Если составлять рейтинг «народных антибиотиков», то чеснок, лук и горчица без труда займут первые места. Эти продукты содержат фитонциды — природные вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Учёные подтвердили, что регулярное употребление чеснока, лука и горчицы укрепляет иммунную систему и помогает легче переносить сезонные вирусы. Однако важно помнить, что в больших количествах они могут раздражать слизистую, поэтому лучше употреблять их в умеренных дозах, чтобы они выполняли свою защитную функцию.
Клюква — защитник от инфекций
Ещё одним эффективным «борцом» с бактериями является клюква. В её составе содержатся фенольные соединения, подавляющие рост золотистого стафилококка — частого возбудителя инфекций. Стакан клюквенного морса становится не только приятным дополнением к обеду, но и настоящей профилактикой осенних простуд. Клюкву можно есть свежей, добавлять в выпечку или использовать в соусах к мясу и птице, она придаёт блюдам лёгкую кислинку и помогает организму оставаться в тонусе.
Хурма — сладкий противовоспалительный продукт
Замыкает четвёрку природных защитников хурма. Этот яркий и сладкий фрукт не только поднимает настроение, но и обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами благодаря танинам, которые уменьшают воспаление и способствуют восстановлению тканей. Чтобы хурма принесла максимальную пользу, Марина Макиша советует нарезать её на кусочки и медленно рассасывать, что способствует лучшему усвоению активных веществ.
- 23:55 Старость приходить после 18: ученые шокировали заявлением
- 16:35 Ученые в шоке! На спутнике Сатурна Энцелад найдена органика и кислород в новых выбросах
- 23:07 Новая эра: самая мощная центрифуга в мире запущена в Китае
- 22:33 Naked Science: Эксперимент DANSS раскрывает тайны параллельных миров
- 22:05 Новое решение: СПбПУ и ИТМО разработали метод уменьшения побочных эффектов химиотерапии
- 19:26 НИУ ВШЭ: Новые методы предсказания колебаний биткоина
- 23:30 В Египте нашли 3300-летний костяной свисток: тайны древней цивилизации
- 20:10 Учёные впервые воспроизвели грозы, спровоцированные лесными пожарами