4 мощных продукта, которые действуют как природные антибиотики

Фото: ShutterStock

Осень — это время, когда многие из нас начинают заботиться о своем здоровье, заполняя аптечки лекарствами, а бабушки достают свои проверенные средства. Однако, как показывает практика, не всегда полезные вещества можно найти в аптеке. Порой достаточно обратиться к продуктам, которые есть на кухне. Диетолог Марина Макиша рассказала о нескольких продуктах, наделенных природной антибактериальной силой. Хотя они не могут полностью заменить антибиотики, они способны поддерживать иммунную систему и помогать организму бороться с инфекциями. Об этом пишет 1rre.ru

Природные антибиотики: 4 продукта, которые помогут укрепить иммунитет

Чернослив — «сладкий доктор»

Первым в списке антибактериальных продуктов, по версии диетолога Марины Макиши, является чернослив. Этот скромный сухофрукт заслужил репутацию «сладкого доктора» благодаря высокому содержанию антиоксидантов, органических кислот и клетчатки. Чернослив подавляет рост вредных бактерий и, по словам эксперта, особенно полезен в холодное время года для поддержки иммунной системы. Его можно употреблять не только в виде компотов и каш, но и добавлять нарезанным в фарш, придавая блюдам пикантный вкус и помогая сохранить свежесть мяса.

Чеснок, лук и горчица — народные антибиотики

Если составлять рейтинг «народных антибиотиков», то чеснок, лук и горчица без труда займут первые места. Эти продукты содержат фитонциды — природные вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Учёные подтвердили, что регулярное употребление чеснока, лука и горчицы укрепляет иммунную систему и помогает легче переносить сезонные вирусы. Однако важно помнить, что в больших количествах они могут раздражать слизистую, поэтому лучше употреблять их в умеренных дозах, чтобы они выполняли свою защитную функцию.

Клюква — защитник от инфекций

клюква

Ещё одним эффективным «борцом» с бактериями является клюква. В её составе содержатся фенольные соединения, подавляющие рост золотистого стафилококка — частого возбудителя инфекций. Стакан клюквенного морса становится не только приятным дополнением к обеду, но и настоящей профилактикой осенних простуд. Клюкву можно есть свежей, добавлять в выпечку или использовать в соусах к мясу и птице, она придаёт блюдам лёгкую кислинку и помогает организму оставаться в тонусе.

Хурма — сладкий противовоспалительный продукт

Замыкает четвёрку природных защитников хурма. Этот яркий и сладкий фрукт не только поднимает настроение, но и обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами благодаря танинам, которые уменьшают воспаление и способствуют восстановлению тканей. Чтобы хурма принесла максимальную пользу, Марина Макиша советует нарезать её на кусочки и медленно рассасывать, что способствует лучшему усвоению активных веществ.


07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.