Как может повлиять ослабление рубля на рынок недвижимости

Фото: ShutterStock

Финансовый мир замер в ожидании следующей волны пандемии коронавируса и, как следствие, обрушения национальной валюты. На фоне таких настроений возникли разговоры о том, что рынок недвижимости в карантинных реалиях тоже претерпит существенные изменения.

Одна из предпосылок для такого мнения кроется в привычке граждан в кризисные времена снимать деньги со счетов, вкладывая накопления в недвижимость. Отсюда и вполне ожидаемый спрос, который традиционно сопровождается переписыванием ценников в сторону увеличения стоимости квадратных метров.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что все держатели накоплений, вне зависимости от того, как много их вышло на рынок недвижимости, сталкиваются с падением рубля. Это означает, что общая денежная масса, если переводить ее в иностранную валюту, тоже начнет падать приблизительно так же быстро, как и рубль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли обвал биткоина согласно последним новостям рынка

Фактор ипотеки и другие рычаги воздействия

Без ипотечного кредитования огромное число граждан так бы и продолжало скитаться по съемным квартирам. Вместо этого они имеют собственное жилье, причем некоторые успешно справились с тем, что выплатили за него полную стоимость. Существует мнение, что именно на ипотеке главным образом держатся имеющиеся расценки на жилье. В противном случае стоимость бы была гораздо ниже, ведь и покупателей бы было меньше в связи с невозможностью позволить себе столь крупную покупку.

Рассматривая спрос на недвижимость в краткосрочной перспективе, нельзя игнорировать всплеск заинтересованности граждан, ринувшихся заключать сделку на фоне завершения действия госпрограммы по ипотеке, которая подходит к концу осенью.

В экономической среде принято считать, что ипотека напрямую завязана с показателями ставки рефинансирования. Если растет ставка, то падает рубль и наоборот. Сложность кроется только в том, что ставку невозможно отнести к находящейся в свободном плавании величине. В некоторых случаях ее можно даже отсечь от финансового рынка, но только искусственным путем.

Напрашивается вывод, что девальвационные процессы рубля совместно со стремительным ростом ставки в рамках ипотеки могут ударить по рынку недвижимости одновременно. При этом при имеющейся модели управления особо серьезных проблем это для покупателей и продавцов не представит.


Недвижимость 15.06.20210

Услуга «выкуп квартир» в нашей стране пользуется достаточно высоким спросом, пусть и появилась сравнительно недавно. Обусловлена эта тенденция тем, что...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.