В истории России в день 24 сентября происходили события, изменившие представления о возможностях авиации

Фото: ShutterStock

Среди граждан России в день 24 сентября 2022 года принято вспоминать о ряде событий, произошедших в государстве в это календарное число. Отмечается, что в прошлые годы жители государства в эту дату наблюдали за многими вещами, которые не только оставили определённый след в истории страны, но и до сих пор считаются большими достижениями народа.

Беспосадочный перелёт женского экипажа из Москвы на Дальний Восток состоялся 24 сентября 1938 года

В истории России в день 24 сентября происходили события, изменившие представления о возможностях авиации

На территории Советского Союза в день 24 сентября 1938 года состоялся первый полёт женского экипажа по направлению Москва – Дальний Восток. Главной особенностью данного перелёта являлось то, что он должен был быть впервые совершён представительницами женского пола без посадки. Так, командиром экипажа была назначена Валентина Степановна Гризодубова, а её помощницами стали Полина Денисовна Осипенко и Марина Михайловна Раскова.

Отмечается, что в день 24 сентября 1938 года первый перелёт советских женщин на столь дальнее расстояние без посадки был проведён успешно. На протяжении 26 часов представительницы прекрасного пола преодолевали расстояние в 6450 км. В тот же день советскими лётчицами был официально установлен первый мировой рекорд по дальности полёта среди женщин.

Согласно историческим данным, на протяжении всего полёта происходили некоторые непредвиденные ситуации. Так, после перелёта территории Урала женщины потеряли связь с Москвой. По этой причине лётчицы пропустили Комсомольск-на-Амуре, и у них вблизи Охотского моря осталось бензина 30 минут полёта. Тогда женщины приняли решение провести аварийную посадку на территории тайги.

На протяжении долгого времени советских лётчиц искали, и только 3 октября 1938 года они были обнаружены с воздуха на территории лесов. В честь данного события на территории Советского Союза были выпущены почтовые марки, а сами лётчицы были награждены званиями Героя СССР.

Первый вывод самолёта в «штопор» состоялся 24 сентября 1916 года

На территории Российской Империи в день 24 сентября 1916 года состоялось первое намеренное выведение военного самолёта в «штопор». Данное событие произошло благодаря стараниям отечественного военного лётчика Константина Константиновича Арцеулова. Именно он, находясь на борту воздушного судна на расстоянии 2 тыс. метров от поверхности Земли, смогут ввести самолёт в «штопор» 2 раза подряд. Действия его окончились успехом.

Согласно авиационным понятиям, «штопор» – это особого вида режим полёта в воздушном пространстве. Его главной особенностью является резкое снижение в сторону поверхности Земли с одновременным вращением во все стороны. Данный трюк на протяжении многих лет считался довольно опасным, и многие люди думали, что он невыполним, а если и возможен, то заканчивается смертельным исходом.

Отмечается, что на протяжении многих лет лишь несколько человек, помимо К.К. Арцеулова, пытались привести самолёт в режим «штопора». Однако успехом закончился лишь 1, незапланированный трюк. Так, в конце лета 1912 года британский лётчик Уилфред Парк из-за ошибочного управления воздушным судном вошёл в «штопор». За счёт сильной перегрузки пилот старался вывести борт в нормальное состояние, что в итоге привело его к проведению опасного трюка, которого он не планировал.

Отечественные фигуристы 24 сентября 1979 года запросили убежище в Швейцарии

На территории Советского Союза в день 24 сентября 1979 года произошло довольно удивительное для отечественного правительства и народа событие. В данную календарную дату отечественные фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова запросили представителей власти Швейцарии представить им убежища. Отмечается, что ранее советские спортсмены всегда возвращались на родину, из-за чего событие 24 сентября и вошло в историю.

Согласно историческим данным, больших разногласий у представителей советского спорта и правительства государства не было. Однако власти Советского Союза не 1 раз мешали творческой и спортивной деятельности Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой. Так, в 1972 года из-за запрета правительства спортсмены не смогли попасть на Олимпийские игры, а также на протяжении многих лет не могли выступать на ряде других соревнований. Именно из-за отсутствия свободы фигуристы уехали в Швейцарию, где сразу смогли найти работу за счёт своей популярности и мастерства.

На протяжении многих лет советские власти вели разоблачительную кампанию, связанную с переездом отечественных фигуристов. Однако граждане Советского Союза имели своё мнение на этот счет, и осквернить их имя не выходило. Впервые территорию России спортсмены снова посетили только в 2003 году.


Общество 30.09.20220

Вопрос пенсионных выплат интересует многих граждан Российской Федерации пенсионного, предпенсионного и даже далекого до пенсии возраста. Однако не все знают,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.