Банк ЮГРА не исполнил сделку репо на 521 млн рублей
РБК сообщает, со ссылкой на решение Московской биржи, что банк ЮГРА не исполнил первую часть сделки репо на сумму 521 млн рублей. Залогом по этой сделке были облигации Минфина. В банке объяснили эту ошибку техническим сбоем.
16 февраля в США был праздничный день, поэтому поставка ценных бумаг шла с задержкой. В итоге бумага на 9 млн. долларов, которую купил банк, поступила в Россию на 2 два часа позже срока окончания клиринга. Но банк своевременно сообщил участникам сделки об этом факте. Теперь банку придется заплатить неустойку.
Селим Агарзаев, руководитель казначейства Металлинвестбанка, считает, что причина неисполнения сделки могла быть технической. Бумаги участвовали в других сделках, поэтому трейдер мог не успеть их вывести.
Специалисты говорят, что неисполнение участниками обязательств по сделкам репо случается довольно часто на Московской бирже. Так в декабре 2014 года не исполнил обязательства по первой части репо на 400 млн рублей банк «ФК Открытие». А в марте нарушителем оказался ВЭБ. Эти банки получили официальное предупреждение биржи. Не всегда неисполнение репо говорит о том, что у компании или банка есть проблемы с ликвидностью.
Банк Югра входит в топ-50 самых больших банков России по активам. На 31 декабря прошлого года активы банка насчитывали 156,8 млрд. рублей, а собственный капитал составил 14,66 млрд. рублей.
Банк Югра демонстрирует высокие темпы роста бизнеса, за прошлый год активы банка увеличились на 204% . Банк является одним из активных игроков на рынке вкладов, объем средств частных лиц насчитывает 66, 8 млрд. рублей. Банк может претендовать на докапитализацию через ОФЗ, он может получить 9,9 млрд. рублей от государства.
Комментарий от ОАО АКБ «ЮГРА»
«Мы наблюдаем тенденцию неисполнения первой части сделок РЕПО, связанную с возросшими спекулятивными продажами. Учет еврооблигаций РФ происходит в зарубежных Депозитариях, а сделки на рынке еврооблигаций носят внебиржевой характер, поставка самих ценных бумаг иногда идет с задержкой от нескольких дней до нескольких недель. Прежде всего, виноваты в этом западные игроки, открывавшие непокрытые спекулятивные «короткие» продажи в расчете на резкое снижение цен еврооблигаций РФ. Однако, ввиду многих рыночных и политических факторов спрос на данные бумаги существенно превысил предложение, что и вызвало дефицит бумаг на рынке.
Банк «Югра» осуществляет вложения в данную категорию ценных бумаг в связи с их высокой надежностью и доходностью и свои обязательства перед контрагентами выполняет в полном объеме и в срок. К сожалению, это не гарантирует своевременного исполнения встречных требований по поставке ценных бумаг. Подобные случаи по неисполнению первой части сделок РЕПО на рынке не являются единичными и периодически происходят с многими крупными участниками рынка облигаций.
Важно отметить, что банк получил ценные бумаги через 2 часа после окончания клиринговой сессии на ММВБ.
На ликвидности банка ошибка никак не отразилась. В банке сформирован высокий запас прочности, операционная деятельность, а также обслуживание клиентов, безусловно, продолжаются в текущем режиме.»
20 Февраля 2015 14:05
Источник:
- 7:30 Баширов бьет тревогу: новый «Крокус» может грозить Белоруссии переворотом
- 11:25 Сапоньков угрожает: ‘Копьё Непутна’ против террористов, напавших на Казань
- 9:11 Казань под атакой: вражеские беспилотники наносят удары по городу
- 16:57 Пламя на священной земле: что произошло в Сергиевом Посаде?
- 1:05 Одесса встала на защиту: протест против военкомов и их ‘ежей
- 17:05 Почему Анкару заподозрили в дестабилизации ситуации в Сирии
- 16:18 Андрей Котов: арест и скандал вокруг гей-туров В голубые дали
- 15:37 Латвия начинает раскопки братских могил советских воинов: поиск памяти и истории