Приметы и традиции 27 сентября 2023 года на праздник закрытия Сварги Вырий, которым следовали славяне
Славянский календарь праздников соткан из вековых примет и традиций, которые указывают на необходимость отмечать закрытие Сварги Вырия каждый год в дату 27 сентября. В этот день, верующие собираются в священном месте, чтобы проводить богиню Живу, которая, считается, покидает Землю в этот особый день.
Значение празднества в честь закрытия Сварги Вырий
Богиня Жива считалась одним из главных персонажей славянской мифологии. Ей приписывали ответственность за плодородие почвы, а также считали, что она отвечает не только за красоту природы, но и человека тоже. Схематически Живу можно назвать Весной, так как она олицетворяла цветущее и теплое время. После ее отбытия на Землю спускались в паре Зима и ее вечный спутник Мороз.
В конце сентября большая часть крестьян успевала завершить аграрные работы, поэтому в праздник селяне обязательно благодарили богиню за проявленную щедрость.
Одновременно с отбытием богини плодородия наверх, переставали спускаться духи предков, к которым часто взывали жрицы, чтобы попросить совета опытных мудрецов. Теперь все желающим задать вопрос приходилось откладывать собственные прошения вплоть до наступления весеннего периода.
С улиц исчезали последние перелетные птицы. Славяне верили, что именно эти животные отправляются с наступлением заморозков в так называемый верхний мир. Там они встречали души давно скончавшихся людей. Чтобы передать весточку дальним родственникам, живые обращались к птицам с просьбами сообщить предкам о том, как у них обстоят дела.
Важность праздника восточных славян, который отмечают каждое 27 сентября
Вырий, или как его еще называли в некоторых регионах – Ирий-сад, представляет собой райское место. Так лучший мир именовали восточные славяне, придерживающиеся старых языческих верований. С расположением рая возникали некоторые разногласия. В одних поселениях утверждали, что души умерших отдыхают за облаками, а в других предполагали, что они нашли последнее пристанище на берегу теплого моря, ведь там всегда тепло.
Согласно старинной легенде, в райском месте росло большое дерево, которое называли мировым. Обычно в этом качестве фигурировала береза или массивный дуб.
Мировое дерево в тени ветвей смогло укрыть не только отплетающих в теплые края птиц, но души умерших. Изначально ключ от Вырия хранился у вороны, но потом что-то случилось, и у нее отобрали это почетное право, передав ключ ласточке.
Было в раю заготовлено и отдельное место для тех, кто при жизни проявил себя с лучшей стороны. Если душа человека оказывалась доброй, то для нее оставляли место в тени около колодца. Там все время оставалась чистая вода, а вокруг располагались деревья с молодильными яблоками. Хорошо постаравшиеся при земной жизни получали награды в загробном мире: наслаждались дивными цветочными ароматами, слушали пение райских птиц.
Примяты и традиции, дошедшие до современников
Расторопные хозяйки должны были успеть сделать капустные заготовки на всю зиму вперед, поэтому к работе привлекали всех домочадцев. Вечером молодежь собиралась, чтобы отведать капустных пирогов и разнести последние сплетни. Часто такие «капустные собрания» превращались в возможность приглянувшимся друг другу людям познакомиться.
Определяли по погоде в праздник и то, каким окажется лето. Если ветер дул с северной стороны, то летний сезон обещал оказаться теплым.
Летящие высоко в небе гуси подсказывали, что весной не избежать большого половодья, а вот полет низко над землей свидетельствовал об обратном. Крестьяне старались отложить большие дела на какой-то другой день, занимаясь мелкими хозяйственными хлопотами. Возбранялось даже ходить в лес.
- 15:10 Пенсионеры-богачи: где в России власти платят самые большие пенсии и сколько они составляют
- 13:50 В России вот-вот выйдет новый закон о туризме: о чем он, когда выйдет
- 11:30 Санкции стран-G7 на российские алмазы провалятся с треском
- 10:31 Народный праздник Сойкин день отмечают 11 декабря 2023 года
- 10:28 Международный день гор отмечают в России 11 декабря 2023 года
- 10:26 Международный день танго будет отмечаться на своей исторической родине и во всё мире 11 декабря 2023 года
- 9:59 Какой сегодня праздник: 11 декабря 2023 года принято отмечать Международный день гор и другие важные праздники
- 9:56 Церковный праздник «Сойкин день» отмечают в России 11 декабря 2023 году