Медики уверены, что Россия не справится со второй волной пандемии коронавируса

Фото: ShutterStock

Вторая волна пандемии коронавируса в России начнется уже в октябре 2020 года. Рост заболеваемости в стране показывает соответствующую тенденцию — в среднем количество новых зараженных за сутки выросло с 5 до 8 тысяч в первых числах месяца. Медики уверены, что с новым испытанием Россия не справится.

Медики заявили о неготовности ко второй волне пандемии в России

Медицинская система может потерпеть крах в борьбе с пандемией коронавируса осенью 2020 года. Не хватит ни мест для пациентов, ни лекарств, ни рабочих рук. Такое мнение высказали медики во время опроса, проведенного специалистами RNC Pharma и «Доктор на работе». 11% опрошенных врачей высказались о второй волне в пессимистичных настроениях.

Оптимистов также мало — лишь 19% медиков в крупных городах страны уверены, что пандемия пойдет на спад уже в ближайшее время, и победить беду России удастся без критических потерь, так как медицинская система уже показала свою стойкость весной 2020 года.

Треть опрошенных считает, что готовность больниц и медиков к испытанию пандемией держится на добром слове. И зависеть ситуация будет от «гражданских», которые будут принимать и после соблюдать меры профилактики. Без помощи самих жителей и без их ответственности ни одна система в борьбе с опасностью выдержать удары достойно не сможет.

Чуть более 24% врачей заявляют о полной неготовности медицинских учреждений к наплыву больных. Бросаться на амбразуры после весны и лета 2020 года медики в своем большинстве не готовы, так как не получили особой поддержки от государства.

Выплаты медикам в условиях пандемии в России

Указ о специальных доплатах медикам, работающим с коронавирусными больными, принят в России был весной 2020 года. Доплаты специалистам обещали немалые: по 80 тысяч рублей врачам, 50 тысяч персоналу среднего звена и 25 тысяч младшему персоналу. Оплата производится в зависимости от количества отработанных смен, а потому далеко не во всех случаях такая «достойная».

Но реализация программы потерпела крах — медицинские работники надбавок либо не увидели, либо получали их не вовремя и частями. Также доплаты, как и заработная плата, облагались налогами.

Накануне президент страны Владимир Путин предложил продлить доплаты медикам на октябрь 2020 года, хотя действовал особый режим всего до августа 2020 года. Получат ли люди свои деньги за «пропущенный» сентябрь — осталось неизвестным. Предложено было не облагать налогами специальные надбавки, но станут ли финансовые поощрения стимулом для медиков в условиях второй волны пандемии — остается только гадать.

Читайте также: Будет ли вторая волна пандемии в России и насколько она может быть опасной 

В крупных городах России медики даже планируют выходить на демонстрации с требованием справедливой оплаты труда в сложившихся условиях. Специалисты жалуются на задержку выплат или их «непонятное» начисление. Но в большинстве регионов акции протестов оказались под запретом из-за роста заболеваемости


Здоровье 15.05.20210

Российский врач-гериатр Наталья Черепанова рассказала, какие опасности могут подстерегать дачников с хроническим заболеваниями, в частности с сердечно-сосудистыми. Ряд несложных рекомендаций...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.