Российское правительство продолжает увеличивать программу маркировки товаров. Известно, что по планам властей спустя три года данная программа уже должна распространиться на весь товарооборот на территории Российской Федерации.
Следом за шубами, сигаретами, туфлями и молоком, которые уже сейчас подлежат обязательной маркировки, добавляется еще и простая вода в бутылках. Также, маркировка будет распространяться на пиво и слабые алкогольные коктейли. Официальные представители Кремля отмечают, что данный указ уже подписал российский президент.

Известно, что пока маркировка напитков будет идти в роли эксперимента до 1 апреля 2021 года. В случае удачи, если все пройдет нормально, маркировка станет обязательной. До окончания этого года под маркировку еще будут попадать автомобильные покрышки, а в 2021 году сюда войдут еще некоторые группы легкой промышленности.
Каждая единица товара получил свой код, что будет отслеживаться на протяжении всего цикла, вплоть до утилизации или реализации в руки последнего потребителя. В Министерстве финансов считают, что такая мера даст возможность сражаться с фальсификатами.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В России с 2021 года вводится обязательная маркировка домашних животных
Дмитрий Мариничев, который является интернет-омбудсменом, отмечает, что это очередной налог для бизнеса. Стоимость маркировки будет состоять из кода маркировки, оборудования и материалов для него. Фиксированная стоимость есть лишь у самого кода – 50 копеек, не учитывая НДН. А вот цена на оборудование может быть совершенно разной, все зависит от поставщиков.

Единым для всей страны оператором маркирования с 2019 года является ЦРПТ, которым владеет олигарх Алишер Усманов. Тут Усманов владеет и руководит практически половиной. Остальное делят меж собой государственная корпорация Ростех и Александр Галицкий, который является управляющим партнером Almaz Capital Partners.
ЦРПТ трудится на основании государственного и частного партнерства. С марта прошлого года структура взяла на себя функции, что ранее принадлежали ФНС.
Некоторые эксперты уверены, что получается вторая система Платон, но нужно будет платить не лишь дальнобойщикам, а всей стране.
В качестве другого варианта могла послужить система, которая организована самими производителями. Каждый из них создает каталог своей же продукции, и сам следит за ее актуальностью на рынке. Данные в таком случае регистрируются в общей базе данных.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: За повторный ввод в оборот немаркированных товаров хотят наказывать более строго
Каждой точкой контакта является производитель или торговая организация. В таком случае регистрация происходит с помощью системы и считается элементом ценной базы знаний. Тогда может получиться правильный баланс интересов.