Центробанк включил печатный станок и начал торговать облигациями
Любая информация, в том числе и экономическая, воспринимается по-разному. К примеру, в средине текущего месяца в Министерстве финансов установили рекорд на аукционе РЕПО, то есть, была выдана максимальная рублевая сумма финансовым учреждениям под залог ценных бумаг, которые потом нужно будет выкупить. Однако, это приведет к своим последствиям.
Зачем ЦБ продает свои облигации
На российском финансовом рынке получилось замкнутое кольцо. В Министерстве финансов продолжают наращивать продажу облигации федерального займа. Ценные бумаги прежде всего приобретают отечественные банки, чтобы спустя время под залог ОФЗ получить от ЦБ рублевые кредиты. Они в большей мере опять направляются на покупку облигаций, получается замкнутый круг.
Изначально финансовый рынок наращивает свою автономию от реальной экономики, а в ЦБ и Министерстве этому активно содействуют. Заинтересованность финансовых властей вполне понятна, ведь они пытаются привлечь максимальное вливание средств в бюджет, который испытывает острый дефицит после начала коронакризиса. Через бюджет часть средств направляется в реальную экономику, поэтому отрыв существует, но связи сохраняются.
Нужно специально присматриваться к факту установлению рекорда по сделкам РЕПО и ответить на вопрос о том, почему рекорд был зафиксирован именно в средине октября. Финансовые учреждения применяли облигации, которые у них были, в качестве залога. Они прошли в кредитную дверь, но непонятно, зачем Минфин так широко ее открывал.
Кто покупает российские облигации у ЦБ
Министерство финансов применило инструмент РЕПО для того, чтобы еще больше заинтересовать банки в приобретении облигаций. Это была реакция на сокращение приобретений российских долговых обязательств со стороны нерезидентов. Однако их стало значительно меньше, так, как российские бумаги существенно снизили доходность из-за падения ключевой ставки ЦБ.
Регулятор сейчас уже остановил немного падение ставки, и в ближайшем будущем большинство рыночных аналитиков не ждут еще большего снижения. Это значит, что это не причина бежать из российского долга для иностранных вкладчиков.
Смысл в том, что нарастают геополитические риски, среди которых и санкции, связанные с Навальным. Свое влияние может дать и избрание Джо Байдена на президентских выборах в Соединенных Штатах Америки. Итог геополитического нажима уже виден – это отток иностранных инвесторов из российских облигаций.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?