Туроператоры отменяют «стыковочные» туры в Египет для российских туристов

Фото: ShutterStock

Отдых в Египте, несмотря на отмену чартеров в страну пирамид, по-прежнему остается самым популярным у российских туристов, в особенности в зимнее время. Частично возобновление авиаперелетов стало возможным в сентябре 2020 года, но рейсы пустили только в Каир. Накануне стало известно, когда чартеры могут отправиться и на популярные курорты страны.

Туроператоры ждут полноценного возобновления авиасообщения с Египтом в конце 2020 года

Причиной отмены рейсов в Египет стала не пандемия коронавируса, которая закрыла границы многих государств весной 2020 года. Сложности в сообщении между странами возникли в 2015 году, когда российские власти усомнились в том, что принимающая страна может обеспечить туристам из России полную безопасности.

Несмотря на пандемию, вопрос возобновления полноценного сообщения, продолжает волновать отечественных туристов. Согласно последним данным, в течение последних трех месяцев на популярных курортах Египта не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Вопрос должны решить представители Ростуризма, которые регулярно проверяют аэропорты курортов на соблюдение всех мер, необходимых для безопасности прилетающих и улетающих туристов.

Очередная проверка, по данным туроператоров, назначена на ноябрь 2020 года. И если нарушений обнаружено не будет, вопрос с открытием перелетов решится уже в декабре, как раз в канун отпускного зимнего сезона.

Вывод о том, что решение проблемы будет положительным, сделан и исходя из последних событий: глава МИД Египта Самех Шукри в октябре 2020 года прибыл в Россию с официальным визитом. В повестке не заявлена тема туризма, но представители стран точно затронут ее, так как для курортной страны вопрос является очень актуальным в провальном для многих стран 2020 году.

В Египте привлекают туристов из России отменой виз

До 30 апреля 2021 года всем туристам, которые прибывают на популярные курорты Египта, в провинцию Южный Синай (в Шарм-эль-Шейх), на Красное море (в Хургаду), Луксор и Асуан, не нужно будет платить визовый сбор.

На введение определенных льгот власти Египта пошли ради спасения туристического сезона: из-за пандемии количество рейсов и прибывающих туристов из других государств сократилось до критических масштабов.

Тем не менее, эпидемиологическая ситуация в стране позволила открыть границы, и с октября 2020 года чартеры на курорты стали прилетать из разных уголков мира. Но без российского сегмента Египту придется туго. Более 150 тысяч россиян ежегодно проводят каникулы в стране пирамид, и потеря такого потока посетителей существенно отражается на благосостоянии страны.

С сентября 2020 года российские туристы попасть в Египет все же могут, но только в Каир. До курортной зоны желающим отправиться на отдых приходится добираться наземным транспортом, проводя в дороге по 5-7 часов. Выходом были «стыковочные» рейсы в аэропорты курортов, следующие через города других стран, например, через Минск или Стамбул.

Стыковочные рейсы в Египет из России запрещены

В Ростуризме не отрицают, что остановить поток туристов в Египет с 2015 года удалось слабо. Граждане, привыкшие к курортам, нарушали запреты и следовали на родину Сфинкса «в обход». И в 2020 году воспользоваться подобной идеей смогут только те россияне, которые будут прокладывать маршрут путешествия самостоятельно, без покупки туров.

Туроператорам в условиях пандемии пригрозили административной и даже уголовной ответственностью за организацию «стыковочных» рейсов на курорты Египта. Можно организовывать поездки групп через Каир, то есть, через официально открытый терминал, с дальнейшим пользованием туристами наземным транспортом. Но это направление не пользуется популярностью из-за неудобств и длительности дороги.

Читайте также: Стоимость туров в Египет заставляет россиян пересмотреть место для отдыха

Накануне туроператоры были вынуждены отменить рейсы в курортные города Египта через Стамбул и Анталью: первый чартер должен был отправить россиян отдыхать уже 29 октября 2020 года.


07.06.20210

В этом году туристическая сфера продолжает испытывать трудности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Сами же туристы волнуются из-за нестабильности:...

07.06.20210

В этом году туристическая сфера продолжает испытывать трудности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Сами же туристы волнуются из-за нестабильности:...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.