От «буржуйской» до «перестроечной», или как менялась школьная форма в СССР
Споры о том, нужна ли детям школьная форма, длятся с момента распада СССР. Одни с ностальгией вспоминают строгие костюмы ребят и белоснежные фартуки у девочек, другие наоборот, не могут забыть то время, когда все школьники выглядели «словно цыплята из инкубатора».
Как же появилась школьная форма в СССР, что в ней было «буржуазного» и как она эволюционировала вместе со страной Советов, рассказали историки.
Пережиток «буржуйского» прошлого
После образования СССР само понятие школьной формы считалось неким «буржуйством»: ношение её всячески осуждалось новой социалистической идеологией, как некий пережиток прежнего капиталистически-эксплуатационного общественного строя. Хотя главным объяснением такому негативному пропагандистскому отношению была банальная нехватка средств и ресурсов у молодой страны, чтобы обеспечить всех детей ученической формой.
Назад в будущее
В 1949 году советское правительство всё же решило вернуть обязательное ношение учениками школьной формы – промышленность страны возрождалась и уже могла «вытянуть» нагрузку по выпуску такой одежды, да и ходить после войны детям по большому счёту было не в чем.
Самое поразительное во введении школьной формы заключалось в том, что детей одели в одежду, которая была практически копией дореволюционной гимназической. Девочки получили строгие коричневые платья, а мальчики – серые брюки, гимнастёрки и фуражки.
Демилитаризация школьной формы
В 1960-е годы школьная форма в СССР существенно изменилась. Мальчишечьи костюмы перестали быть похожими на военную униформу: гимнастёрку заменили шерстяным однобортным пиджаком, застёгивающимся на пластмассовые пуговицы. Под пиджак следовало одевать белую рубашку. Брюки, на которых принято было заглаживать «стрелки», изготавливали также из шерсти.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картина в СССР менялась в зависимости от того, кто был «у руля»
Девичьи платья не так существенно поменялись, однако юным гражданкам СССР разрешили вместо порядком надоевших чулок носить хлопчатобумажные колготки или гольфы.
Конец уравниловке
После распада Советского Союза школьная форма была упразднена. Основным доводом противником этого элемента гардероба учащихся было то, что форма лишает молодых людей индивидуальности и мешает их самовыражению, как отдельной личности. Однако даже во времена СССР школьные костюмы не могли полностью скрыть различие между ребёнком, у которого родители были простыми рабочими и «дитём партийной номенклатуры».
- 22:25 Секретный план ЕС: Украина под контролем — кто получит доступ к ресурсам?
- 22:16 НАТО наносит удары: дальнобойные ракеты Storm Shadow и ‘Паляница’ по Донецку и Макеевке
- 22:10 Финансовый прорыв: какие китайские знаки Зодиака станут миллионерами в этом году?
- 20:56 Удивительное открытие: препарат для диабетиков замедляет процесс старения
- 19:46 Русские хакеры раскрыли секретный приказ Зеленского о мобилизации 122 тысяч украинцев
- 19:31 Климатические катастрофы и революции: как природа формировала европейскую историю
- 19:21 ТАСС: Наемники «Избранной роты» ВСУ обвиняются в расстреле пленных бойцов РФ в ДНР
- 18:42 В Белгородчине обрушился ‘огненный дождь’: атака на нефтебазу