Могут ли студенты России получить скидки на оплату обучения во время перевода на дистанционку
Вопрос о том, можно ли получить скидку на учебу в вузе во время пандемии коронавируса в 2020 году, повлекшей перевод студентов в дистанционный формат, остается актуальным с весны 2020 года, когда студенты впервые столкнулись с новыми реалиями. Но законодательно данный неприятный аспект, как оказалось, никак не регулируется.
Будут ли скидки для студентов России во время дистанционного обучения в 2020 году
Эксперты уверены, что вузы в период дистанционного обучения должны снижать плату за учебу для студентов, так как качество образования из-за удаленного формата существенно снижается. Также не должна взиматься плата за закрытые общежития и другие услуги, которые студентам в период карантина не предоставляются.
Но весна 2020 года показала, что идти на уступку вузы не готовы: по всей стране в предоставлении льгот студентам повсеместно отказали. Оплата обучения осталась полной, несмотря на введение дистанционного обучения из-за распространения коронавируса.
Осенью 2020 года в России вновь студентов переводят на «удаленку», причем ограничения принимаются более серьезные, чем весной. Например, в Москве и Подмосковье к занятиям «очно» студенты приступят не раньше января 2020 года. При этом предоставлять им скидки на обучение на период карантина вузы вновь не готовы, аргументируя полную оплату тем, что дистанционно занятия у студентов проходят в полном объеме, а значит, никакого снижения уровня образования не произойдет.
Читайте также: Ситуация с учебой в вузах Санкт-Петербурга резко поменялась
Можно ли получить скидку на дистанционное обучение в вузе в 2020 году по закону
Законом финансовые отношения между студентом и вузом никак не регулируются. Решение принимается руководством учебного заведения в зависимости от ситуации. Но студентов по всей стране это не устраивает, ведь повсеместно спорный вопрос решается не в их пользу.
Юристы уверены, что получить скидку на обучение в период пандемии все же возможно, но для этого студенту необходимо обратиться в суд, чтобы доказать, что качество предоставляемых «услуг» вузом не соответствует тому, которое предполагалось перед заключением контракта на обучение.
Отсутствие очных лекций и встреч с преподавателями, практических занятий и других атрибутов обучения в период дистанционки может влиять на уровень получаемого образования. Студенты не могут пользоваться библиотеками вузов и техническим оборудованием, которого в домашних условиях могут и вовсе не иметь, а значит, они действительно получают «услуги» не в полном объеме.
Первые судебные тяжбы между студентами и вузами могут начаться уже в 2020 году. Требовать положенную скидку на обучение собираются учащиеся МГУ, которых перевели в дистанционный формат до 15 января 2020 года. Решительность студенчества Москвы может стать примером для учащихся вузов из других регионов России, также вводящих ограничения из-за пандемии коронавируса.
Студенты МГУ подадут в суд для получения скидки на обучение в 2020 году из-за перевода в дистанционный формат
Добровольно снижать стоимость обучения для студентов-контрактников в одном из самых крупных вузов страны отказались. Администрация объясняет отсутствие привилегий тем, что качество занятий даже дистанционно остается высоким, а значит, услуги предоставляются учащимся в полном объеме.
При этом сами студенты уверены, что самостоятельная отработка материала, частое отсутствие связи с преподавателями из-за технических сбоев, невозможность попасть в библиотеку и провести практически занятия являются прямым доказательством снижения качества предоставляемых вузом услуг.
Читайте также: Какие вузы Москвы перешли на дистанционное обучение до 15 января 2021 года из-за коронавируса
Стоимость обучения в МГУ варьируется от 240 до 580 тысяч рублей в год. Студенты, обучающиеся на контракте, через суд потребуют снизить стоимость на период дистанционного обучения, введенного предварительно с ноября 2020 года по январь 2021 года.
- 16:10 «Вирус зомби» оленей: новые случаи у кабанов вызывают тревогу
- 14:55 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 12:15 Новое российское оружие: угроза безопасности Польши и Европы
- 10:24 Почему метапневмовирус представляет угрозу для детей: основные риски
- 9:20 Французский историк Тодд, предсказавший распад СССР, выпустил книгу о кризисе Запада и назвал сроки его последствий
- 7:35 Россия отвечает на удары ВСУ: время «Орешника» пришло
- 6:59 Какие праздники отмечают в России и мире 16 января 2025 года
- 6:54 Старинные приметы и запреты на Гордеев день, 16 января 2025 года