Террористы пытались взорвать автомобиль с российскими дипломатами в Кабуле

Фото: ShutterStock

1 декабря 2020 года в столице Афганистана городе Кабул произошёл подрыв автомобиля дипломатической миссии Российской Федерации. По данному поводу пресс-центр Министерства иностранных дел РФ сделал заявление и рассказал, что стало причиной случившегося и какие цели преследовали люди, совершившие данные теракт. Российские граждане интересуются, взял ли одна из террористических организаций на себя ответственность за взрыв автомобиля в городе Кабул.

Представитель МИД РФ рассказала, что стало причиной взрыва в Кабуле

По словам официальной представительницы Министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой, взрыв произошёл из-за самодельного взрывного устройства в виде мины. Ведомство рассматривает две версии того, что могло стать причиной теракта. Согласно первому варианту, должен был взорваться автомобиль с афганскими военными, а не российскими дипломатами. Вторая версия не исключает вариант, что основной задачей террористов была ликвидация членом дипломатической миссии.

Детонация взрывного устройства произошла в том момент, когда автомобиль оказался рядом с ним. Местом теракта оказалась улица, находившаяся недалеко от самого посольства. Министерство иностранных дел России предъявило требование к правительству Афганистана, чтобы были приняты исчерпывающие меры и обеспечены все необходимые нужды для безопасности посольства и его работников, что находится на территории страны.

Известно, что ни одна террористическая организация не брала на себя ответственность, за совершенный в Кабуле теракт. Таким образом, остаётся неизвестным, кем он был организован. Тем временем, само посольство Российской Федерации уже приняло все необходимые меры для обеспечения безопасности своего персонала. К счастью, ни один из дипломатов не пострадал. Все они отделались легкой контузией, при этом автомобиль, в котором ехала дипломатическая миссия, получил значительные повреждения.

Читайте также: Взрыв газа в многоквартирном доме Всеволжска оставил без крыши над головой около 40 жильцов

ИГИЛ взял на себя ответственность за ракетный обстрел Кабула, ставший причиной взрывов

«Исламское государство» (в РФ признано террористической организацией и является запрещенной) взяло на себя ответственность за ракетный обстрел Кабула, который был совершён 21 ноября 2020 года. Данное событие стало причиной гибели гражданского населения. В свою очередь, Министерство внутренних дел Афганистана сообщало широкой общественности, что теракт был организован членами исламистского движения «Талибан» (признан Россией террористической организацией), которое отвергло собственную причастность к случившемуся.

Ракетный залп обрушился в центре и на севере города Кабул, включая «зелёную зону», где находятся здания посольств и международных фирм. Взрывы стали поводом для беспокойств людей, которые работают в данном районе. В настоящее время «Талибан» занят ведением мирных переговоров с Соединёнными Штатами Америки. Таким образом, заявление ИГИЛ об организации теракта может оказаться правдой, так как для участников «Талибана» важно добиться вывода из Афганистана иностранных вооружённых формирований и начало диалога с местным правительством.

Читайте также: Подробности взрыва в Челябинске 31 октября 2020 года

В Кабуле произошло нападение на студенческий городок

Дата 2 ноября 2020 года стала днём одного из самых крупных терактов в Кабуле в течение нескольких месяцев. В этот день совершилось нападение на студенческий городок Кабульского университета. На его территории произошли бои между силами безопасности и боевиками «Исламского государства».

В результате вооружённого противостояния 22 человека получили ранения и ещё такое же количество ранения различной степени тяжести. Согласно официальным сведениям МВД Афганистана, трое боевиков были убиты. По заявлению ИГИЛ, причиной нападения на студенческий городок стал выпуск судей и следователей, которые, по мнению членов организации, работают на афганское правительство, что считают предательским.

В данном случае «Талибан» так же как и в других терактах, совершённых ИГИЛ в течение ноября 2020 года, отрицает собственную причастность. Нападение на Кабульский университет осуждается членами движения. Многие видео данного события, распространившиеся в сети Интернет, демонстрируют, что местным студентам стреляли в спину. Огонь совершался по всем, кто попадался боевикам на глаза, о чём свидетельствуют многочисленные показания очевидцев.

Читайте также: В акватории Азовского моря на нефтяном танкере «Генерал Ази Асланов» произошёл взрыв


04.10.20220

Граждане Российской Федерации в 2022 году, согласно отечественному законодательству, могут работать сразу в нескольких компаниях по совместительству. Однако есть сотрудники,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.