Правительство РФ обсуждает предложение российских онлайн-ретейлеров ввести НДС для их иностранных конкурентов
В правительстве обсуждают идею начать блокировать сайты иностранных онлайн-ритейлеров, в число которых входят такие популярные компании, как AliExpress, Amazon и eBay, если те откажутся платить НДС по принципу «налога на Google». Представители зарубежных интернет-площадок уверены, что такие меры заставят продавцов покинуть российский рынок.
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), включающая в себя 37 крупных российских ритейлеров (Ozon.ru, Lamoda, «М.Видео» и другие), попросила ввести налог для своих иностранных конкурентов, сообщается со ссылкой на осведомленный источник.
По данным издания, АКИТ разработала проект поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», которые лишат зарубежные интернет-магазины преимущества в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных пошлин при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг.
Авторы проекта предлагают ввести механизм НДС-регистрации иностранных компаний по аналогии с вступившим в силу 1 января 2017 года так называемым «налогом на Google». Однако исчислять его будут упрощенным методом — не 18% НДС, а 15,25% от конечной цены товара.
При этом Федеральная налоговая служба (ФНС) будет иметь возможность направлять торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Если требование налоговиков не будет исполнено, ФНС сможет обращаться в суд и Роскомнадзор, а после получения судебного решения — ограничивать доступ к страницам-неплательщикам. Проект также предусматривает механизм разблокировки продавца в течение трех дней после уплаты им НДС.
В июле стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с другими заинтересованными ведомствами выравнивание условий работы между российскими и иностранными онлайн-магазинами. Одним из вариантов является введение НДС на покупки на зарубежных площадках.
О том, что в России могут начать взимать 18-процентный НДС с покупок в зарубежных интернет-магазинах ФАС сообщала в марте 2017 года. Тогда речь шла о подготовке специального закона. А схема по внедрению НДС на покупки на иностранных площадках была представлена вице-премьеру Аркадию Дворковичу еще осенью 2016 года. Предлагалось обязать иностранные компании регистрироваться в ФНС, создать механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке.
АКИТ объединяет 37 российских ретейлеров, включая «Детский мир», «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео», «Эльдорадо».
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?