Китай теряет монополию в сфере редкоземельных металлов
Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung пишет, что решение Китая отменить экспортные квоты на торговлю редкоземельными металлами опоздало, поскольку Поднебесная уже утратила монополию в этой сфере.
В группу редкоземельных металлов входит 17 элементов, в том числе лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Их используют при производстве электроники. Китай был монополистом в этой сфере почти 10 лет.
К примеру, от того, что Китай ввел ограничения на поставки в Японию этих элементов, японский сегмент высоких технологий в последние годы получил большие убытки. Теперь же Китай решил отказаться от экспортных квот. Формально главной причиной этого решения называются требования ВТО, членом этой организации Китай стал прошлой весной. Но еще одной причиной является то, что китайская монополия стала разрушаться.
Добыча этих элементов связана с загрязнением окружающей среды токсичными отходами. В КНР на это долгое время не обращали внимания, в отличие от других стран, потому Китаю удавалось удерживать монополию.
Но в 2010 году Китай стал повышать цены, особенно для Японии, Южной Кореи, США и Германии, где много производят электроники. Этот рост официально был обоснован потребностью защищать окружающую среду.
Теперь же добычу этих металлов возобновили в старой калифорнийской шахте в США, началась добыча в Малайзии, Австралии и в других странах. Потому сегодня глобальная доля Китая с 95% снизилась до 85%.
А в Японии высокотехнологичные компании или нашли замену этому сырью, или же научились извлекать эти материалы из старых электроприборов.
По материалам РИА Новости.
06 Января 2015 12:03
Источник:
- 9:39 Новый российский кроссовер Tenet T8: старт отгрузок дилерам
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом