Планета Юпитер большая загадка в нашей Солнечной системе

Фото: ShutterStock

Юпитер, пожалуй, не только самая большая планета в нашей Солнечной системе, но еще и самая таинственная. Ее называют планета-гигант, планета-защитник, скоростная планета и существует еще много различных названий, относящихся к этому небесному телу.

Сегодня среди ученых существует две основных гипотезы как сформировался Юпитер. Первая теория возникновения планеты: аккреция, в двух словах это увеличение массы небесного тела посредством гравитационного притяжения газа на него из пространства вокруг. Вторая теория – неустойчивость диска. Согласно ей, газ и пыль были связаны на ранних этапах жизни нашей системы. Шаг за шагом они образовывали огромную планету.

Открытие Юпитера и, что из себя представляет самая большая планета

До сегодняшнего дня Юпитер признан самой большой планетой нашей системы. По своей массе этот газовый, так как не имеет твердой поверхности, гигант в 317 раз тяжелее Земли и в 1300 раз больше нее. Это пятая планета Солнечной системы, расположившаяся между Марсом и Сатурном. Получила свое название в честь верховного бога грома и молнии римской мифологии.

В 1610 году итальянский астроном Галилео Галилей при помощи телескопа открыл планету Юпитер, а также четыре крупнейших его луны (спутника): Ганимед, Европу, Ио и Каллисто. Эти спутники в полтора раза больше нашей Луны.

Юпитер рекордсмен по скорости оборачивания вокруг своей оси. Полный оборот он совершает за 10 часов, а вот на полный оборот вокруг солнца у него уходит 12 лет. Сила гравитации на Юпитере сильнее чем на Земле в 2,5 раза, что может изменить линию движения небесного тела настолько, что оно вовсе покинет границы Солнечной системы. В 1992 году подлетевшая на расстояние 15 тыс. км к Юпитеру комета была разорвана мощным полем притяжения планеты на бессчетное количество осколков.

Как считают некоторые астрономы, за счет движения водорода внутри планеты создается магнитное поле, превышающее по силе земное в 14 раз. Являясь мощным источником радиации, Юпитер способен нанести вред любому близко подлетевшему космическому аппарату.

Известно, что вокруг Юпитера вращается 67 спутников, причем в сторону противоположную вращению самой планеты. Не только у Сатурна есть кольца, у Юпитера тоже имеется 4 кольца, отличающиеся от колец других планет тем, что в их составе нет льда. Одно из колец образовалось из-за столкновения метеорита со спутниками планеты.

Интересные факты про самую большую планету Солнечной системы

В 1665 году астроном Дж. Кассини открыл на планете удивительное Красное пятно огромных размеров. Впоследствии исследователи выяснили, что это антициклон, возраст которого 350 лет, а может и больше, а скорость вращения вихря 400-500 км/ч. 100 лет назад величина этого пятна была максимальной: в длину – 40000 км, а в ширину — 14000 км. Сегодня размеры антициклона в два раза меньше.

На планете-гиганте бури длятся до 4-х дней, а во время урагана сверкают молнии и начинается шторм. Явления, которые присущи и нашей планете, но в разы мощнее.

Зонд NASA-Voyager обнаружил у Юпитера способность «говорить». Планета издает своеобразные звуки, которые еще называют электромагнитными голосами. Наблюдается очень интересный феномен «горячих теней», когда температура поверхности, находящейся в тени выше, чем температура поверхности на открытом пространстве. Самое правдоподобное объяснение этому явлению то, что Юпитер поглощает от Солнца тепла меньше, чем отражает его во вне.

Зарождение алмазов на Земле происходит при экстремально высоких температурах, под огромным давлением в десятки тысяч атмосфер, что возможно на глубине больше 100 км.

На загадочном же Юпитере алмазы буквально падают с неба. Они формируются в верхнем слое буйствующей атмосферы, где под ударами молний из метана получается углеродная сажа. На 1500 км падающая сажа превращается в графит. Следующие 5000 км преобразовывают графит в необработанный алмаз. Жаль, но на подходе к центру Юпитера эти ценные капли превращаются в жидкий углерод.

Возможна ли жизнь на наибольшей планете в Солнечной системе

На спутнике планеты — Ио – ученые зафиксировали вулканическую активность. Как оказалось, на его поверхности существует восемь действующих вулканов. Это открытие попадает в разряд сенсаций, так как, кроме Земли вулканов больше нигде нет. Исследования показали, что на другом спутнике – Европе – под огромным слоем льда есть вода.

Пока нет никаких фактов, указывающих на то, что на Юпитере присутствует жизнь. Твердая поверхность отсутствует вообще, а концентрация воды в атмосфере предельно низкая. Но многие ученые предполагают, что жизнь там вполне возможна, ибо атмосфера этой самой большой планеты в Солнечной системе похожа на атмосферу Земли в далеком прошлом.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.