Курды нанесли ракетный удар по территории Турции

Фото: ShutterStock

В результате ракетного удара погиб 1 человек и более 50 получили ранения. Отряды народной самообороны обстреляли приграничные населенные пункты в турецкой провинции Хатай. Пострадавшим оказывается медицинская помощь, 4 человека находятся в тяжелом состоянии.

Губернатор турецкой провинции Хатай Эрдал Ата, после посещения больницы в городе Рейханлы, дал интервью. Он рассказал, что после обстрела Рейханлы со стороны сирийского города Африна погиб 1 человек и 46 ранены, а в городе Килис ренения получили 7 человек.

Курды ответили на начало военных действий со стороны Турции ракетным ударом

 

Террористы курдской демократической партии (YPG), выпустили 11 ракет по Рейханлы и 4 ракеты по турецкому городу Кисил. Удар наносился с территории сирийского города Африн. По информации турецких источников, часть пострадавших от разрывов ракет жителей являются сирийцами по происхождению.

19 января 2018 года армия Турции начала ранее заявленную наземную операцию «Оливковая ветвь» с целью уничтожения курдских террористических формирований, которые поддерживают оппозиционные силы внутри самой Турции и поставляют им вооружение. Рабочая партия Курдистана, с которой связаны эти боевые отряды, считается запрещённой организацией.

Турцией уже были применены танковые войска и силы ВВС. По заявлению лидера Турции Реджепа Эрдогана, к ночи на 21 января армия успешно продвинулась на 5км вглубь территории Сирии, и занять несколько плацдармов. По его же словам военные действия направлены против образования террористических анклавов на границе, а не против курдского мирного населения.

США спровоцировал Турцию на удары по курдам

Официальная Анкара не смогла спокойно смотреть на попытки Вашингтона создать в приграничных с Турцией зонах вооруженные формирования курдов, действующих в интересах США. Последние неоднократно были пойманы на незаконных поставках оружия своим прокси, в том числе и ПЗРК. Реализация мирных инициатив в Сирии уже не в первый раз подвергается риску срыва из-за стремления Госдепа сохранить своё военное присутствие на севере САР.

В данной ситуации стоит напомнить, что в своё время курды, желая создать своё государство, которое включало бы части Сирии, Турции и Ирака, сделали опасную ставку на поддержку США. Американцам ничего не стоило озвучить красивые обещания, не имеющие ничего общего с реальностью и заставить курдов действовать в их интересах. Столкнувшись же с военным напором армии Турции, выяснилось, что курды остались сами по себе, и их покровители им на помощь не придут. В свете последних побед в регионе ключевыми игроками стали Россия, Турция и Иран. Это непонимание может стоить курдскому населению сотен и тысяч необязательных жертв.


08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.