Рецензирование статьи напрямую зависит от репутации ученого

Фото: ShutterStock

Эксперты обнаружили, что репутация ученых, которая прежде всего формируется с помощью количества соавторов написанных ранее статей, увеличивает вероятность благоприятного решения редактора рецензируемого журнала о публикации новой статьи. На данный момент результат имеется лишь для восьмилетнего интервала и всего 4 рецензируемых журналов по компьютерным наукам. 

Рецензирование статей является одним из главных механизмов подтверждения научного уровня работы, поданной для публикации в научном журнале. Рецензирование может производиться сразу по нескольким схемам, самой распространенной из которых является слепое рецензирование, при котором рецензентам известны имена авторов работы, но имена рецензентов скрывают от авторов. Данная схема помогает защитить от возможной предвзятости при оценке статьи как со стороны рецензентов, так и со стороны редакторов журнала, в связи с этим появляются многочисленные споры среди ученых.

Швейцарские, испанские и германские ученые под руководством Джанджакомо Браво (Giangiacomo Bravo) из Университета Линнея решили на примере статей по компьютерным наукам вычислить, насколько репутация авторов имеет влияние на окончательное решение редактора принять либо отклонить статью при той или иной оценке рецензента. Для этого авторы работы рассмотрели статьи, поданные в несколько различных рецензируемых журнала с 2009 по 2016 годы. Названия журналов авторы не приводят, но отмечают, что уровень у них разный.

Оказалось, что для авторов с высокой репутацией вероятность того, что их статья будет принята примерно на 10%  выше, чем для авторов с небольшой репутацией при той же оценке рецензентов. По мнению авторов исследования, это говорит о предвзятости редколлегий научных журналов по отношению к менее известным ученым.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.