Рецензирование статьи напрямую зависит от репутации ученого
Эксперты обнаружили, что репутация ученых, которая прежде всего формируется с помощью количества соавторов написанных ранее статей, увеличивает вероятность благоприятного решения редактора рецензируемого журнала о публикации новой статьи. На данный момент результат имеется лишь для восьмилетнего интервала и всего 4 рецензируемых журналов по компьютерным наукам.
Рецензирование статей является одним из главных механизмов подтверждения научного уровня работы, поданной для публикации в научном журнале. Рецензирование может производиться сразу по нескольким схемам, самой распространенной из которых является слепое рецензирование, при котором рецензентам известны имена авторов работы, но имена рецензентов скрывают от авторов. Данная схема помогает защитить от возможной предвзятости при оценке статьи как со стороны рецензентов, так и со стороны редакторов журнала, в связи с этим появляются многочисленные споры среди ученых.
Швейцарские, испанские и германские ученые под руководством Джанджакомо Браво (Giangiacomo Bravo) из Университета Линнея решили на примере статей по компьютерным наукам вычислить, насколько репутация авторов имеет влияние на окончательное решение редактора принять либо отклонить статью при той или иной оценке рецензента. Для этого авторы работы рассмотрели статьи, поданные в несколько различных рецензируемых журнала с 2009 по 2016 годы. Названия журналов авторы не приводят, но отмечают, что уровень у них разный.
Оказалось, что для авторов с высокой репутацией вероятность того, что их статья будет принята примерно на 10% выше, чем для авторов с небольшой репутацией при той же оценке рецензентов. По мнению авторов исследования, это говорит о предвзятости редколлегий научных журналов по отношению к менее известным ученым.
- 13:29 Можно не верить в НЛО, но отмечать Всемирный день НЛО 2 июля
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?
- 20:55 Инновационный подход к лечению глиобластомы: новый метод лечения рака мозга улучшил выживаемость
- 22:50 Новая эра изучения: Учёные раскрыли тайны невиданной стороны Солнца