Борт Ан-148 с непростой судьбой разбился через пару минут после взлета

Фото: ShutterStock

В Подмосковье разбился пассажирский самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний». Он летел из аэропорта «Домодедово» в Орск Оренбургской области. На борту самолета в момент крушения находился 71 человек. По предварительной информации выживших нет. 

Борт Ан-148 «Саратовских авиалиний» вылетел из «Домодедово» в 14:24 по московскому времени. Спустя несколько минут после взлета он пропал с радаров. Позднее стало известно, что он разбился в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья.

Наиболее вероятные причины падения российского Ан-148

После проверки специалистами подробностей аварии стало известно, что двигатели самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» работали до последнего момента, а именно столкновения самолета с землей. Многие подумали, что случившееся является терактом, однако практически сразу эта версия была отброшена. Эксперты считают, что произошло возгорание в двигателе, обледенение, неисправность датчика скорости и ошибка пилотирования.

Очевидцы катастрофы сообщили, что на месте аварии образовалась воронка глубиной 2,5 метра. Детальный осмотр останков, двигателя и элементов механизмов крыла позволяет сделать вывод, что самолет не разрушился в воздухе. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что у экипажа не было времени ни сообщить о любых проблемах диспетчерам, ни попытаться совершить аварийную посадку.

Взрыв, который слышали жители близлежащих сел, по словам экспертов, почти наверняка произошел при детонации топливных баков самолета в момент столкновения с землей. Некоторые версии причины катастрофы были практически сразу отвергнуты. Например, отпала вероятность заправки самолета некачественным топливом: им же в воскресенье заправлялись еще десятки бортов, и у одного не возникло проблем. Не обнаружилось также обломков любого другого судна, чтобы допустить столкновения в воздухе.

Странное поведение самолета в последние минуты привело к неблагоприятным выводам

Самолёт Ан-148 с бортовым номером RA-61704, выполняющий регулярный рейс 6В-703 Москва — Орск, должен был вылететь из столичного аэропорта Домодедово в 14:00. Однако он взлетел только в 14:21. В аэропорту Орска прилёта борта ждали в 16:35 по мск. В 14:27 Ан-148 внезапно пропал с экранов радаров. Оперативные службы сразу же забили тревогу. Судя по диаграмме полёта, самолёт в последние минуты вёл себя довольно-таки странно: он поднимался до высоты 1800 метров, затем упал до 1500, затем вновь поднялся до 1800 и резко пошёл к земле.

На место предполагаемого падения самолёта выдвинулись отряды спасателей. Худшие подозрения подтвердились. Дымящиеся обломки самолёта нашли на поле в районе деревни Аргуново Раменского района. Ближайшее от места падения Ан-148 — село Степановское.

Обломки самолёта оказались разбросанными на очень большой территории. Судя по их расположению, Ан-148 начал разваливаться ещё в воздухе. Обломки упали на землю буквально рядом с жилыми домами, поэтому жертв могло быть больше. На данный момент спасатели прекратили поисковые работы, заявив, что в результате авиакатастрофы никто не выжил.


07.12.20230

Имеется предположение о связи операции Службы безопасности Украины с убийством бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, чье тело было обнаружено...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.