Минимальная пенсия по старости в России в 2018 году зависит от регионального фактора
Согласно действующему Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ, все граждане страны по достижению определенного возраста, женщина 55 лет, мужчина 60 лет, имеют право претендовать на получение страховой пенсии. Лицам, которые по причине нетрудоспособности утратили право на вид страхового пособия, ответственные органы РФ начисляют социальную пенсию.
В России пенсия отталкивается от прожиточного минимума пенсионера и имеет региональный фактор, соответственно ее размер в разных городах и областях может быть разным.
На размер минимальной пенсии по старости влияет ПМП
Прожиточный минимум граждан РФ в частности пенсионеров, имеет целевое назначение в поддержке государством малоимущих лиц. В частности, величина ПМП используется для начисления социальной пенсии. Регулирующим нормативным актом в этом вопросе является ФЗ № 134. В нём оговорено, что ПМ устанавливают каждый квартал с учетом роста цен на услуги и товары, которые входят в потребительскую корзину.
Прожиточный минимум пенсионера, это не что иное, как минимальная пенсия. Если размер получаемого гражданином довольствия вместе со всеми полагающимися по закону надбавками будет меньше установленного ПМП, то такое лицо может претендовать на социальную доплату. Ее начисление производится из регионального и федерального бюджета. С 1 января 2018 года минимальная пенсия в РФ повысилась на 4,1%, согласно индексу уровня инфляции.
Минимальная пенсия по старости в России имеет региональное назначение
На систему социальной защиты населения имеет воздействие региональный фактор. Именно он регулирует вопрос о величине ПМП и соответственно, минимальной пенсии. Регулирующий процесс проходит на базе регионального законодательства согласно ФЗ № 134. Ориентировочная сума пенсий в 2018 году будет варьироваться от 8464 тыс. рублей до 11908 тыс. рублей, в зависимости где проживает гражданин, претендующий на данное пособие от государства.
Пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и других местностях, которые отличаются суровыми климатическими условиями, требуются дополнительные финансовые расходы, для того, чтоб обеспечить комфортное проживание. Правительство в целях социальной защиты, утвердив данный вопрос на законодательном уровне, обязало местные власти регионов с тяжелыми климатическими условиями, увеличить размер всех Северных пенсии на специальные коэффициент.
Точный список территорий, жители которых могут претендовать на получение доплаты приведено в Федеральном законе «О пенсионном обеспечении» ст. 11. В случае, если гражданин, который ранее получал повышенную пенсию по региональному фактору, меняет регион проживания, доплаты аннулируются.
- 20:55 Демобилизация в России: Каковы сроки для рядовых и офицеров?
- 18:05 Счастливые имена: как выбрать имя, которое сделает жизнь вашего малыша легкой и успешной
- 16:10 Чистота души: 4 вдохновляющих фильма-притчи для Великого поста 2025 года
- 14:55 За семью печатями: Как скрытые смыслы русских поговорок открывают новые горизонты
- 12:25 Конон Огородник 18 марта по приметам советует заниматься огородом
- 12:22 День Парижской коммуны ежегодно празднуется 18 марта
- 12:18 Народные приметы и традиции на день Конона Огородника, который отмечают 18 марта 2025 года
- 12:15 6 привычек, которые выдают вас как человека из бедной семьи: как изменить мышление?