Грудинин продал земли сельхозназначения и это подтвердил суд

Фото: ShutterStock

2 марта этого года арбитражный суд Московской области встал на строну акционеров совхоза Ленина, обвиняющих его директора Павла Грудинина, который баллотируется от Коммунистической партии на пост президента РФ, в незаконной продаже земли.

Сделка признана недействительной.

Группа акционеров обвинила Грудинина в захвате земли

Дело инициировала группа акционеров Совхоза имени Ленина, в лице Тамары Маркиной, Ольги Маркиной и Ивана Маркина, которые, по сообщениям РБК, владеют самым большим среди неконтрольных акционеров пакетом, равным 0,45%.

Эту информацию подтвердили и в предвыборном штабе Грудинина. Интересно, что в списке истцов в деле указан и «Совхоз им Ленина», но пока на этот счет нет никаких объяснений от ответчиков.

Среди них по делу фигурируют: «ТТ Девелопмент», Павел Грудинин, Алексей Терещенко, Игорь Чикин, Илья Пименов, Николай Свиридовский и Александр Федоров.

Объектом споров стали два участка земли, общей площадью 18,46 гектаров и стоимостью больше 1 млрд рублей.

В ЕГРН РФ есть информация о том, что три года назад участок площадью 17,2 га был разбит на два, из которых участок в 9 га через год продали шведской торговой компании IKEA за 1,6 млрд российских рублей.

Как уверяет российский представитель компании IKEA, никаких претензий по данному спору к ним не поступало.

Сколько стоила проданная Павлом Грудининым земля

Представители совхоза не дают комментариев, какую сумму удалось выручить за проданную землю. По словам экспертов, цена напрямую зависела от той категории, к которой относились земельные участки в 2008 году.

Если во время сбора акционеров они принадлежали к землям сельхозназначения, то за них можно было выручить всего несколько миллионов рублей. Если же на момент продажи ТК IKEA два года назад земли перевели в другую категорию, дабы позволить строительство там коммерческих объектов, то их рыночная стоимость увеличивается в разы.

Истцы считают, что Грудинин лично был заинтересован в сделке, так как наряду с директорством в совхозе являлся учредителем «ТТ Девелопмент».

По имеющимся данным, 84% доли в ТТ Девелопмент принадлежало совхозу, Павлу Грудинину и Александру Федорову — по 4%, а Чикин, Пименов, Терещенко, и Свиридовский в 2010 году вышли из состава акционеров.

Компания занимается строительным бизнесом, ее директор — Екатерина Свиридовская, а раньше директором был Игорь Чикин.

В иске значится, что передача земель не была согласована с миноритарными акционерами совхоза, так как на собрание их даже не пригласили. Об этой сделке акционерам стало известно в январе текущего года из прессы.

РБК удалось переговорить с Иваном Маркиным, но комментировать ход судебного разбирательства тот отказался. С адвокатом потерпевшей стороны связаться не удалось.

Куда ушли деньги после продажи земли

На слушании в суде Игорь Чикин рассказал, что компанией изначально планировалось строительство на совхозной земле бизнес-центра, но экономический кризис 2008 года помешал этому.

По его словам, земли вдоль Каширского шоссе малоэффективны для нужд сельского хозяйства. Когда кризис миновал, их привели в товарный вид и продали в 2015 году.

1 млрд рублей РФ, полученный за земельные участки, был переведен совхозу на безвозмездных условиях. При этом Чикин подготовил пакет документов, свидетельствующий, что на эти деньги была построена школа.

Как утверждает представитель совхоза, проведенная налоговой инспекцией проверка не выявила никаких нарушений, деньги просто вернулись к ним и все налоги совхоз выплатил.

Дело о продаже земель сельхозназначения может иметь политический корень

Светлана Смирнова, юрист совхоза, не согласна с решением суда и намерена его обжаловать. Тем более, что сроки давности для подачи иска в суд прошли еще в середине лета 2010 года и дело просто носит политический характер.

Из штаба Павла Грудинина в адрес РБК был направлен перечень оснований для подачи на апелляцию. Как заявил юрист, истцы, владеющие 0,4% акций совхоза, нарушили права 96,6% акционеров, которые не были извещены о судебном разбирательстве.

С Грудининым РБК связаться не удалось. А в разговоре РБК с секретарем ЦК КПРФ Сергеем Обуховым последний подчеркнул, что не исключает следующего: возникновение подобных судебных тяжб накануне выборов направлено на дискредитацию их выдвиженца.

Однако сам Грудинин, сбежав с теледебатов, подтвердил, что подобные обвинения в его адрес могут быть обоснованными.


21.10.20210

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) получил письмо двенадцатилетней жительницы Луганска Фаины Савенковой, которая призвала ООН содействовать блокировке украинского сайта "Миротворец", сообщила...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.