Вещество «Новичок» действует на человеческий организм крайне губительным образом, и признано сильнейшим химическим оружием

Фото: ShutterStock

Вещество «Новичок» — это нервно-паралитический газ, который действует на организм человека подобно отраве. Один из изобретателей химического оружия назвал его мощнейшим из тех, которые были созданы в мире. «Новичок» появился примерно в 1960 году в Советском Союзе.

4 марта 2018 года бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен вместе со своей дочерью Юлией неизвестным веществом, которое, по подозрениям вице-премьера Великобритании Терезы Мэй, было тем самым газом «Новичок».

В произошедшем с офицером ГРУ обвинили российских дипломатов. Правительство Великобритании созвало экстренное заседание Совбеза ООН. Большинство дипломатов было решено депортировать из страны. На данный момент России предъявлены обвинения, а громкое дело продолжают расследовать.

История создания вещества «Новичок»

Вещество «Новичок» до сих пор не исследовано учеными полностью, так как такие сведения хранятся строго в секрете. Известно, что токсичный газ появился в 1960 годах, а работы с веществом проводили вплоть до 1990 года. Происходило это в рамках программы «Фолиант».

Нервно-паралитический газ относится к 3-4 поколению боевого химического оружия, которое подразумевает использование отравы для атаки противника. В Конвенции о химическом оружии не сказано конкретно ничего о веществах этого класса. Если судить по характеристикам соединения, то, вероятнее всего, его практичное применение попадает под общие разделы конвенции.

Существует теория, что Сергей Скрипаль был отравлен газом «Новичок», который создали в 1980 годах в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ). НИИ не может прокомментировать сложившуюся ситуацию в силу секретности материалов о данном оружии.

Как действует «Новичок» на организм человека

Первое отравление было зафиксировано в 1987 году. Во время работы с газом «Новичок 5» химик Андрей Железняков вдохнул токсичные испарения. Случайным образом они попали в воздух и спустя несколько минут исследователь почувствовал первые симптомы отравления.

На протяжении десяти дней ученый приходил в себя, а потом долгое время восстанавливался. В 1992 году Железняков умер.

Главными симптомами отравления газом «Новичок» считаются:

  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • сыпь на коже;
  • галлюцинации;
  • временная потеря сознания, после которой обычно следует летальный исход.

После возвращения в сознание пациент реабилитируется медленно. У пострадавшего Андрея Железнякова, в частности, отмечалась слабость в конечностях, невозможность ходить самостоятельно и потеря концентрации внимания. Развивался хронический гепатит, эпилепсия и депрессия.

Второй случай отравления «Новичком» получил огласку в 1995 году. На жизнь банкира Ивана Кивелиди было совершено покушение, в результате чего он скончался.

В ходе расследования выяснили, что яд преступники нанесли на телефонную трубку в кабинете Кивелиди. Вскрытие помогло узнать, что случилось с банкиром на самом деле. Предполагаемые виновники отбывают срок в тюрьме.

Чем вызван резонанс вокруг вещества «Новичок»

4 марта 2018 года в городе Солсбери бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль был доставлен в тяжелом состоянии в больницу. Вместе с ним госпитализировали дочь Юлию. На место происшествия приехали 21 сотрудник службы скорой помощи и 180 военных офицеров.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что к этому инциденту может быть причастна российская сторона. Поводом для этого стало то, что изначально «Новичок» появился в России и является химическим оружием страны.

По мнению Терезы Мэй, либо российские дипломаты причастны к данному преступлению, либо Россия утратила контроль над опасным веществом и хранила его в ненадлежащих условиях. Как результат — отрава оказалась в руках тех, кто был заинтересован в гибели бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Военный обозреватель Александр Жилин считает, что правительство Великобритании в значительной мере преувеличивает причастность России к отравлению Скрипаля.

Он уточняет, что в СССР ядовитый газ хранили на аэродромах западного направления – Ивано-Франковск, Мукачево и Стрый, которые находятся в Украине. Также часть запасов была размещена в странах Варшавского договора — Польше, Болгарии и Венгрии.


21.01.20240

В ходе недавнего пленарного заседания Европарламента в Страсбурге, обсуждение ситуации на Украине превратилось в ожесточенные взаимные оскорбления между депутатами. Ключевой...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.