Международный день счастья в 2018 году празднуется в шестой раз
20 марта признан Международным днем счастья начиная с 2013 года. Конечно, красной датой календаря этот день не отмечен, как остальные праздники. Однако это не означает, что Международный день счастья менее важный, чем другие, ведь он несет в себе глобальную идею. День счастья делает акцент на людях, которые стремятся быть счастливыми, а тем, кто обрел свою частичку счастья, нужно ее беречь.
Дату для такого идейного праздника Международного дня счастья выбрали не случайно, ведь именно 20 марта – это еще и день Весеннего равноденствия, когда дневное время сравняется с ночным по продолжительности.
Если копнуть немножко глубже, то это означает, что все люди на планете имеют равные права на счастье.
История и традиции Международного дня счастья
Генеральная Ассамблея ООН назначила 20 марта Международным днем счастья 28 июня 2012 года. С такой инициативой выступило правительство Бутана, находящиеся на границе с Индией и Китаем.
Правительство этой страны настолько было озабочено внутренним состоянием своих граждан, что попытались таким образом сделать людей более счастливыми.
Стоит отметить, что это единственная страна, в которой есть государственная комиссия по всеобщему народному счастью и даже министерство счастья. И это не самое удивительное.
В Бутане нет понятия «валовый внутренний продукт», здесь его заменили на понятие «валовое национальное счастье», которые показывает благосостояние всей нации.
На собрании ООН все страны единогласно поддержали идею Бутана и признали, что познание счастья – одна из главных целей человечества.
Говорить о четко-организованных традициях еще не приходится, ведь Международный день счастья еще слишком молод. В этот день проходят лекции, семинары, конференции и тренинги, посвященные теме счастья. А в библиотеке можно побывать на презентации книг о счастье.
Как быть счастливым не только в Международный день счастья
По мнению исследователей из Университета Миннесоты, счастье зависит на 50% от генов, на 10% — от окружающей реальности и на 40% — от наших мыслей.
Счастье — это биохимические процессы, связанные с такими гормонами:
- серотонином, который обеспечивает прилив сил, бодрости и позитивного настроения,
- дофамином, который создает продолжительный позитивный настрой,
- эндорфинами, которые обеспечивают краткосрочный прилив эйфории.
Занимаясь спортом или пребывая на солнце человек становится счастливее за счет выработки того же дофамина и серотонина.
Улыбка – лучшее средство от печалей и невзгод. Она способна поднять настроение окружающим, зарядить их своим позитивом.
Как это ни странно, но человек становится счастливее, когда тратит деньги на других. Это подтвердили ученые, которые провели эксперименты.
Наилучшим цветом для счастья признали желтый. Ведь от ярких и солнечных цветов настроение поднимается, а от черных и серых все наоборот.
Согласно последним данным полученным в 2017 году, Россия находилась на 49 позиции среди стран по уровню счастья, который составили исследователи «Института Земли».
К лидерам отнесли Норвегию, Данию и Исландию. А в конце рейтинга оказались Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и Центрально-африканская Республика.
- 9:47 Безопасные материалы: как избежать токсичных компонентов в упаковке для зоотоваров
- 9:14 В Петербурге появятся искусственные озера с живописными островами и маяками
- 9:09 С 1 июня аптеки в России: шаг к улучшению медицинского обслуживания
- 8:33 Долги за ЖКУ: какие ситуации могут привести к их исчезновению?
- 8:23 Синоптики: россиян ждет майское похолодание, не забудьте теплую одежду
- 8:13 Жилищные и налоговые льготы для пенсионеров: что изменится в мае 2025 года?
- 23:36 Как выгодно обменять советские рубли: лучшие варианты
- 23:19 DPA: Германия вводит режим секретности на поставки оружия в Украину