Газпром ещё долго будет в зависимости от Украины

Фото: ShutterStock

Проходящий по территории Германии газопровод Eugal, будет окончательно введён в эксплуатацию не ранее конца 2020 года. Пока его нет, возможности «Газпрома» сводятся к 34 млрд кубических метров газа по «Северному потоку-2» за год, хотя его проектная мощность составляет 55 млрд кубических метров.

В случае, если достроят «Турецкий поток» (обе нитки дадут ещё 31 млрд кубических метров), то экспорт газа из России станет возможным в объёме 65 млрд кубических метров, тогда как в прошлом году по украинской ГТС было прокачано 93 млрд кубических метров газа.

Так что даже успешные проекты в обход Украины не избавят в полной мере Россию от определённой зависимости поставок именно через эту страну. Помимо этого, Европе вскоре понадобится больше газа, и уже достаточно скоро. А значит и топлива понадобится прогонять больше.

Взять, к примеру, Нидерланды – там месторождение Гронинген сокращает добычу газа с 21.6 млрд до 12 млрд кубических метров. Соответствующие рекомендации здесь получены от регулятора вследствие землетрясения, имевшего место там в начале года. То есть потребность в импортном топливе возрастёт на 10 млрд кубических метров за год.

Трещина в отношениях «Газпрома» с Украиной стала расти после обнародования решения Стокгольмским арбитражем. Решение оказалось в пользу «Нафтогаза», а «Газпрому» вменили выплату Украине $2,56 млрд – так решён был спор между «Газпромом» и «Нафтогазом». Как следует из постановления суда, «Газпром» обязан поставлять на Украину в год пять млрд кубических метров газа.

В марте поставок от «Газпрома» не последовало в виду, как объяснила российская сторона, отсутствия необходимого для этого дополнительного соглашения.


Промышленность 27.05.20240

В мире промышленного производства дизель-генераторные установки (ДГУ) и газопоршневые установки (ГПУ) являются неотъемлемой частью обеспечения непрерывности процессов. Они гарантируют стабильное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.