Учителей принудительно обяжут оказывать первую медицинскую помощь

Фото: ShutterStock

В российскую Государственную Думу был вынесен на обсуждение законопроект, вменяющий в обязанности учителя оказание первой медицинской помощи школьникам. На фоне трагических событий в Кемерово, его могут принять в первом чтении.

Документ был подготовлен председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым и заместителем председателя Комитета по образованию Алёной Аршиновой.

В пояснениях к содержанию значится, что педагогический работник, в случае необходимости, будет иметь право оказывать учащимся первую помощь и должен уметь делать это профессионально. Расширен также список организаций, которые проводят мероприятия, направленные на охрану здоровья детей. К ним добавились государственные и муниципальные образовательные организации.

Помимо этого, документ регламентирует особый порядок допуска учеников на занятия по физкультуре и спортом, обязывает родителей информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребёнка, если последний нуждается в особых условиях обучения для получения образования.

Оказанию первой медицинской помощи учащимся, создатели документа отводят отдельное место, подчеркивая всю важность вопроса. Постоянно растет количество случаев внезапного ухудшения самочувствия школьников на уроках физкультуры, когда требуется срочное медицинское вмешательство. Поэтому крайне важно, чтобы дети могли получить в стенах школы или дошкольного учреждения необходимую первую помощь, до приезда медиков.

Осенью прошлого года Минздрав вместе с Минобрнауки начали разрабатывать программу обучения педагогов оказанию первой медпомощи ученикам, включая больных сахарным диабетом.

В этом году в феврале Валентина Матвиенко, являющаяся председателем Совета Федерации, выступила с призывом создания единой системы медицинской помощи в школьных заведениях.


24.02.20240

Граждане России, следующие на поездах в Калининградскую область из Литвы, оказались в затруднительном положении, поскольку не смогут выходить на станциях...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.