Омбудсмен Борис Титов попросил ЦБ проверять подозрительные транзакции постфактум в целях защиты клиентов

Фото: ShutterStock

Бизнес-омбудсмен и экс-кандидат в президенты РФ Борис Титов предложил ЦБ не блокировать подозрительные транзакции на сумму до 5 млн рублей сразу же, а проверять их постфактум. Это позволит избежать попадания некоторых клиентов в черные списки отказников. Критики считают, что проблем такое решение в банковской сфере не поубавит, а наоборот — приумножит. Финансовые учреждения увеличат сумму комиссионного сбора.

На сегодняшний день в среднем комиссия составляет 10-15% от транзакций. ЦБ не препятствует росту комиссий, а наоборот — всячески поддерживает подобные тенденции в банковской сфере. Поэтому вполне вероятно, что по мере рассмотрения предложения Бориса Титова — комиссионный сбор станет больше.

Омбудсмен считает, что необходимо провести реформу антиотмывочного закона. Прежде всего банки обязаны будут прекратить препятствовать операциям на сумму менее 5 млн рублей и мониторить их постфактум только раз в полгода. Также сотрудников банков вынудят обосновывать свой отказ в проведении финансовой операции клиентам. В некоторых случаях за необоснованное приостановление транзакций будет введено наказание.

Титов утверждает, что в прошлом году в список отказников попало 460 тыс. долларов. Механизм реабилитации таких клиентов — это крайне затруднительный процесс. Однако эксперты не спешат говорить о позитивный последствиях принятия подобного решения. Скорее всего клиентам придется столкнуться с повышением тарифов. Уже сейчас некоторые банки используют комиссионные сборы в качестве извлечения дохода. Заградительные комиссии утратили свое изначальное предназначение.


28.01.20230

Действие важной государственной культурной программы "Пушкинская карта" для молодежи всей страны продлено и на 2023 год. Список мероприятий, куда можно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.