Что разрешено брать с собой на кладбище в поминальный день

Фото: ShutterStock

В народе принято после Пасхи посещать кладбище и убирать могилы усопших. Церковь это приветствует и даже отведены определённые дни для того, чтобы вспомнить об умерших людях, прийти на могилы и помолиться. Но многие не знают, что можно брать с собой на кладбище.

Существуют определённые церковные правила поминания покойных родственников на кладбище, однако в наши дни их мало кто придерживается.

Что можно брать с собой на кладбище в поминальный день

В поминальные дни люди идут на кладбище и несут с собой куличи и крашеные куриные яйца. Принято считать, что если положить на могилу пищу, покойник сможет есть вкусить на том свете.

В различных религиях есть поминальные дни и в некоторых разрешено нести покойнику пищу. Традиция приходить на кладбище к покойнику есть и у христиан, но церковь категорически против того, чтобы люди несли пищу на могилы.

Церковь разъясняет, что по ту сторону смерти нет биологического существования, есть только душа, которая не нуждается в земной пище. Единственное, что нужно покойнику – это молитва. Считается, что помочь усопшим помимо молитвы можно милостыней и добрыми делами.

Если поминки на кладбище были сделаны для галочки, для своих близких родственников, они никак не помогут покойному человеку. Лучше прийти в церковь, помолиться и накормить нуждающихся, вспоминая об усопших.

Что можно и что нельзя делать на кладбище в поминальные дни

В поминальные дни на кладбище можно увидеть присутствие родственников, которые приносят с собой еду и горячительные напитки. Они поминают усопших рядом с могилами.

Церковь категорически против таких действий и тем более распития спиртных напитков на кладбище. Считается, что в поминальные дни можно только молиться, поминать усопших пищей можно дома в кругу родных и близких, вспоминая покойников тёплыми словами.

Убирать на кладбище в поминальный день можно, но, как правило, делается это ещё до Пасхи или после неё. Люди приходят на могилы родных, убирают их и красят оградки, чтобы в поминальный день всё было уже сделано.

Поминать покойника на кладбище было принято в советские времена

Считается, что приносить еду на кладбище стало принято во времена большевиков. Тогда власть не сильно одобряла церковь, были гонения, и люди часто посещали могилы родных и молились там.

Со временем посещение кладбища немного изменилось. Как правило, люди посещают могилы весной или осенью для того, чтобы поправить могилу после зимы и приготовить её к холодам, покрасить и убраться. С собой они приносили еду, поскольку работы было много. Считается, что с тех времён стало принято поминать покойников на кладбище.

Известно, что ещё до Крещения Руси люди проводили различные ритуалы на могилах усопших, устраивали пиры с вкусными угощениями. С приходом христианства, такой обряд полностью исчез.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.