В День донора, 20 апреля, принято поздравлять открытками регулярно сдающих кровь людей
На российских широтах Национальный день донора отмечают 20 апреля. Эту дату утвердили в 2007 году как важный социальный праздник, посвященный, прежде всего, самим донорам и их бесценному благодеянию во имя совершенно незнакомых людей. В этот день принято поздравлять медиков, непосредственно причастных к процедуре забора крови, контролирующих санитарную обстановку на станциях переливания крови, разрабатывающих методики и аппаратуру, обследующих сданные препараты.
Основанием для праздника послужил гуманный случай, произошедший 20 апреля 1832 года, когда молодым петербургским акушером Андреем Мартыновичем Вольфом было успешно проведено первое переливание крови роженице с кровотечением. Так профессиональная работа врача и донорская кровь ее супруга спасли женщине жизнь.
История возникновения Дня донора России
Само празднование Дня донора учредили в Госдуме 20 февраля 2007 года во время заседания «круглого стола», посвященного первому переливанию крови, на котором поднимались вопросы донорства и службы крови.
Каждый год больше 1,5 млн россиян требуется переливание крови. К примеру, ежедневная потребность Москвы в донорской крови составляет больше 200 литров. Часть крови в размере 30% приходит в Москву из других регионов РФ.
Кровь и ее компоненты нужны онкобольным, среди которых очень много детей, женщинам, у которых возникают кровотечения во время родов, пострадавшим в ДТП, и другим людям, профессии которых связаны с большими рисками.
Праздник призван обратить внимание общественности к проблеме нехватки доноров
В российских городах и регионах в последнее время все острее ощущается нехватка доноров, несмотря на активно проводимые мероприятия по возрождению донорского движения. Правительство разработало обширную федеральную программу, направленную на развитие службы крови.
С 2012 года в стране вступил в действие закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно тексту которого в России приняты поощрительные меры за безвозмездную сдачу крови, например, бесплатный обед для добровольцев. Немного сократили список льгот для доноров, но почетных доноров изменения не коснулись.
В праздник, посвященный сдаче крови, поздравляют почетных доноров
К Почетным донорам относят людей, которые на протяжении своей жизни сдали кровь 40 раз либо 60 раз плазму. В знак признательности и благодарности им вручают значок «Почетный донор».
Также эти люди имеют право на тарифный отпуск в удобное время года в соответствии с Трудовым кодексом, на оказание им медпомощи вне очереди в государственных учреждениях, на приобретение путевок в здравницы по месту работы или учебы.
Государством были увеличены для почетных доноров денежные выплаты в 1,5 раза, которые также проходят индексацию относительно уровня инфляции.
Традиционно в этот праздничный день проводятся различные мероприятия: выставки, пресс-конференции, акции, в которых участвуют медицинские работники, представители власти, СМИ и общественности.
В рамках мероприятий освещают проблемы и задачи донорства крови. И, естественно, в этот день двери медицинских центров и станций переливания крови открыты для всех желающих стать донорами или безвозмездно сдать кровь.
Отметим, что 14 июня празднуют Всемирный день донора крови.
- 23:04 Польша утверждает: Балтийское море — внутреннее море НАТО
- 18:55 Нулевые дни: как маленькие привычки могут разрушить ваши мечты
- 18:28 Ваши права на работе: пошаговая инструкция по подаче жалобы в трудовую инспекцию
- 16:24 MWM: Российские ‘Искандеры’ нанесли удар по американским системам ПВО Patriot
- 16:05 Рынок свинины в России: как рост оптовых цен повлияет на потребителей?
- 15:27 Саперы ВСУ: Минирование икон и тел погибших — новая тактика на фронте
- 13:28 Почему выкапывают чеснок в день Петра и Павла: народные приметы и поверья 12 июля 2025 года
- 13:27 Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла