В санкционный список США попали крупные российские бизнесмены
В СМИ периодически попадает информация о последних санкциях США против Российской Федерации, а точнее против крупных российских бизнесменов: Олега Дерипаска, Виктора Вексельберга и Алексея Мордашова.
В настоящее время больше всего досталось Олегу Дерипаске, которому США бездоказательно приписывают большое влияние на российское правительство, отмывание больших сумм денежных средств, угрозы жизни конкурентам, организацию несанкционированной прослушки госслужащих, а также вымогательства. Ограничения коснулись публичных активов бизнесмена – компаний «Русал» и «En+». «Русал» вынужденно сокращает экспортные поставки алюминия, а «En+» ожидает наложения запрета со стороны США на торги ценными бумагами для американцев.
Окончательное решение американский Минфин примет 6 июня нынешнего года. Дерипаска предпринимает попытки перестроить свой бизнес, ввести в руководство компаниями более независимых руководителей. Чем все это закончится – время покажет.
Еще один опальный олигарх Виктора Вексельберг, попавший под санкции, совместно со своими представителями провели целый ряд мер, направленных на поддержку собственного бизнеса со стороны государства. Вексельберг принял участие в церемонии инаугурации американского президента Трампа. Этому поспособствовал двоюродный брат российского олигарха гражданин США Эндрю Интрейтер, пожертвовавший на организацию мероприятия 250 тысяч долларов. Большинство политиков считают, что именно это и стало причиной попадания бизнесмена в санкционный список. Кроме того, Вексельберг выкупил долю в Bank of Cyprus у нынешнего министра торговли Уилбура Росса. А на это в Минфине США смотрят весьма неодобрительно. Бизнесмен тесно связан с Дерипаску. В компании «Русал» его группой «Ренова» контролируется почти 27% алюминевой компании.
После санкций, Вексельберг также несет убытки. Помимо обеспечения компании Вексельберга столкнулись с заморозками счетов и сложностью проведения операций в иностранной валюте. «Ренова» просит государство помочь с рефинансированием кредитов и облигаций компаний на сумму 300 миллиардов рублей, установить льготные налоговые и таможенные режимы для предприятий.
Владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов, в связи с санкциями, в свою очередь обратился к правительству РФ с просьбой о помощи в решении проблемы проведения валютных операций, поскольку из-за невозможности осуществлять работу с иностранными банками, появилась нехватка денежных средств.
Следует напомнить, что Мордашова внесли в санкционный список в связи со скандалом по поставке газовых турбин Siemens в Крым.
- 7:47 Миршаймер: Трамп не рискнет вводить вторичные санкции против России
- 17:15 Песков: Санкции рекордного числа, но их эффективность под вопросом
- 23:00 Приедет? Путин ждёт Зеленского в Москве. Всё готово
- 20:18 Крах гегемонии: Запад в шоке от единства России, Китая и КНДР
- 19:00 Трамп открыл дорогу Украине в ЕС: Орбан поддался давлению президента США
- 17:45 Предел установлен! Трамп даст Киеву 3000 ракет для ударов по РФ
- 12:11 Неуспешные попытки: Провокации Европы против России провалились на старте
- 10:44 Трамп под давлением: как Европа использует его для разжигания конфликта с Россией