Центробанк планирует использовать блокчейн для передачи платежей
ЦБ планирует использовать блокчейн технологию для передачи финансовых сообщений. Эксперты уверены, что ее использование не сделает такие передачи менее надежными, чем SWIFT и защитит от атак хакеров. В результате ожидается увеличение интереса банков.
Преимущество блокчейна для банков состоит в том, что данные из распределенного реестра нельзя удалить. В итоге транзакции будут максимально защищены, а информация автоматически обновляется у всех участников при каждом внесенном изменении. Достоверно неизвестно, будет ли это своя разработка у Центробанка или будет использована платформа Etherium для системы передачи финансовых сообщений.
Аналитики говорят, что СПФС в случае использования технологии блокчейн может стать даже безопаснее, чем SWIFT. Особенную роль это играет в защите от хакерских атак, в том числе как в случае с «Глобэкс».
Согласно позиции главы государства Владимира Путина, Россия не должна отставать от внедрения инновационных технологий. В силу этого «блокчейнизация» СПФС может стать ускоряющим фактором в этом процессе. По данным пресс-центра Центробанка, передача одного сообщения через СПФС варьируется от 1,5 до 2 руб.
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?