Выход США из ядерной сделки с Ираном нарушит политическое равновесие во всём мире

Фото: ShutterStock

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе из договора по иранской ядерной программе, который не соответствует интересам его страны, и пообещал новые жёсткие санкции Ирану и всем, поддерживающим его странам. Несмотря на давление США, другие стороны договора (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) не намерены пока отступать от своих обязательств. Главным негативным последствием решительного шага Дональда Трампа эксперты считают ухудшение отношений между США и Европейским Союзом.

Суть ядерной сделки с Ираном

2 апреля 2015 года в Лозанне было заключено историческое соглашение о сокращении иранской ядерной программы в обмен на последовательное снятие международных экономических санкций. Участниками сделки с Ираном стали Китай, Россия, Великобритания, Германия, Франция и США.

Согласно условиям договора, Иран был обязан:

  • отказаться от строительства новых ядерных объектов на протяжении 15 лет, а уже имеющиеся передать под наблюдение МАГАТЭ;
  • большая часть обогащённого урана, используемого для ядерного оружия, должна быть вывезена за рубеж;
  • оборудование заводов для производства оружейного плутония должно быть уничтожено или передано другой стране.

После подтверждения МАГАТЭ выполнения всех пунктов договора Ираном, с него должны быть сняты все международные санкции.

Несмотря на жёсткие условия, специалисты считают, что Иран всё же сумел обойти своих партнёров, поскольку США позволили Ирану оставить в своём распоряжении довольно мощное оборудование и значительные запасы обогащённого урана якобы для научных разработок, что на самом деле позволяет разработать ядерную бомбу в течение года.

Таким образом, Запад по-прежнему не мог контролировать развитие иранской ядерной программы, а гордость от достижений Барака Обамы была направлена, прежде всего, на международный политический пиар США и его лично.

Причины выхода США из договора

Дональд Трамп заявлял о выходе из ядерного договора с Ираном ещё во время своей предвыборной кампании. 9 мая 2018 года он выполнил данное избирателям обещание. Причиной своего решения президент США назвал непродуманность условий договора, который не сдерживал разработку ядерного оружия в Иране даже при честном выполнении им всех условий.

Трамп выразил опасение, что в скором времени Ближний Восток может начать ядерную гонку вооружений, чтобы дать отпор Ирану, который втайне разрабатывает ядерную бомбу.

В своём решении он также опирается на данные израильской разведки, которые доказывают, что Иран не намерен придерживаться мирного использования атомной энергетики, а работает над созданием собственного ядерного оружия.

Президент США пообещал вернуть все санкции против Ирана, действовавшие ранее, а также разработать новый пакет ограничительных мер. Кроме того, Трамп предупредил, что жёсткие меры будут введены против любого государства, которое намерено оказывать поддержку Ирану в создании ядерного оружия.

По мнению специалистов, Дональд Трамп принял такое решение потому, что пришло время возвращать Ирану размещённые в американских банках значительные средства, которые, по неподтверждённым данным, достигают 150 млрд долларов. Все попытки договориться с Ираном по этому вопросу провалились.

Кроме того, президент США преследует и внутриполитические цели, стремясь укрепить свой престиж в республиканской партии, а также усилить материальное обеспечение партии за счёт перевода финансовых потоков компаний, которые выступали против ядерной сделки с Ираном.

Последствия разрыва США соглашения по ядерному оружию

Остальные страны, участвовавшие в ядерной сделке с Ираном, всё ещё намерены придерживаться достигнутых договорённостей и продолжать оказывать Ирану экономическую поддержку. Они считают, что заключённый договор стал кульминацией сложного переговорного процесса, длившегося на протяжении 12 лет.

Евросоюз доверяет Ирану и намерен сохранить соглашение с ним в интересах международной безопасности и защиты собственных экономических интересов. Поддержку США оказали только Саудовская Аравия и Израиль – главные противники Ирана.

Эксперты полагают, что действия США приведут к активизации действий Ирана, который захочет усилить давление на Израиль и Саудовскую Аравию, а также примет меры по доминированию в ближневосточном регионе.

Впрочем, вряд ли это приведёт к началу прямых военных действий между США и Ираном. Слишком неравна их военная мощь, даже с учётом поддержки союзников.

Главной международной проблемой после выхода США из ядерной сделки, которую, несмотря на давление Трампа, отказались покинуть европейские страны, может стать серьёзный кризис в отношениях между США и ЕС.

Европа заинтересована в иранском рынке и инвестициях с эту страну, а также нефтегазовом секторе Ирана, который являлся реальной альтернативой поставке нефти и газа из России и создавал здоровую ценовую конкуренцию на мировом энергетическом рынке.

Кроме того, выход США из соглашения официально даёт повод Ирану отказаться от выполнения условий договора и открыто начать разработку ядерного оружия, что сильно обострит политическую ситуацию на Ближнем Востоке.


08.05.20240

По словам помощницы руководителя Министерства энергетики США, Кэтрин Хафф, для уменьшения зависимости от поставок российского обогащенного урана необходимо провести строительство...

08.05.20240

По словам помощницы руководителя Министерства энергетики США, Кэтрин Хафф, для уменьшения зависимости от поставок российского обогащенного урана необходимо провести строительство...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.