Законные основания для начисления пенсионных баллов в 2018 году
Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных коэффициентах или баллах. Все сформированные до 2015 года права пенсионеров были конвертированы, в результате внесения существенных изменений в количество баллов и учитываются при назначении страхового пособия от государства РФ.
После 2015 года в основе начисления количества пенсионных баллов за год лежат страховые взносы, которые работодатель платит за своего работника в Пенсионный фонд России по установленному государством тарифу. Одно из условий назначения страхового пособия в 2018 году, это наличие требуемого стажа и пенсионных баллов.
Значимость баллов при начислении пенсии в 2018 году
Право на страховую пенсию по старости возникает в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:
- достижение возраста 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно;
- для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, с 01.01.2017 действует повышенный пенсионный возраст, который ежегодно увеличивается на 6 месяцев до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин;
- наличие требуемого страхового стажа с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-Ф. В 2018 году продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, — 9 лет, с постепенным увеличением до 15 лет с 2024 года;
- обязательное наличие пенсионных балов. В 2018 году их число составляет 13,8.
Факторы влияющие на количество пенсионных баллов
Наличие минимальной суммы пенсионных баллов с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. В 2018 году это 13,8 пенсионных баллов до 30 с 2025 года. Требуемое максимальное количество в 2018 году составляет 8,70.
Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа. За каждый год трудовой деятельности гражданина, при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.
Чем выше официальная зарплата и чем больше лет человек посвятил трудовой деятельности, тем выше будет балл, а вместе с ним и пенсия. Коэффициент формируется в течение всей занятости гражданина и зависит от двух главных показателей:
- размера официального заработка, из которого высчитывается сумма взносов, уплачиваемых в ПФР работодателем;
- трудовой стаж;
- обращение за назначением пенсии. Чем позже граждвнин обращается, тем выше будет его балл.
Стоимость пенсионных баллов 2018 году
Один пенсионный балл в рублях в 2018 году стоит 81 рубль 49 копеек, согласно ст.5 Федерального закона от 28.12.2017 N 420-ФЗ. Его стоимость ежегодно индексируется с 1 февраля с учетом индекса роста потребительских цен за истекший календарный год.
Чем дольше гражданин будет работать, тем больше баллов накопит. А после достижения пенсионного возраста для мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет начинается процес начисления бонусов. Например, если требуемого стажа больше на 5 лет и претиндент не обратился за пенсией, число баллов у него увеличится в 1,5 раза. А если 8 лет — почти вдвое.
При нехватке баллов, государство РФ предоставляет возможность гражданам страны их докупить, путем перечисления добровольных взносов. Правовая основа взаимоотношений по добровольному пенсионному страхованию была заложена еще в 2001 году. В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» граждане имеют право самостоятельно доплачивать за себя страховые взносы в Пенсионный фонд России в целях увеличения страхового стажа и количества баллов для расчета размера будущей пенсии.
Данная возможность была в первую очередь предусмотрена для тех, кто работает за пределами РФ, платит за других людей или не имеет официального трудоустройства. Суммы страховых взносов поставлены в зависимость от текущей величины МРОТ. Купить можно не более 50% трудового стажа, который требуется для назначения страховой пенсии.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 7:04 Предсказания святых старцев: как они видели будущее России в XXI веке
- 6:55 Огурцы и редис: идеальные соседи на вашей даче
- 23:26 Как сделать дешевое мясо вкусным: секреты маринада с содой
- 23:11 Сатурн в Овне: Что ждать каждому знаку зодиака с 25 мая 2025 года?
- 22:54 Секрет от эксперта: Избегаем главной ошибки на ЕГЭ 2025 года
- 22:36 Запрет на алкоголь на «Последний звонок»: мнения родителей и учителей
- 22:28 Путин обвинил Украину в подготовке теракта у Кремля: 9 мая не поддался провокациям
- 22:18 Лама предостерегает: Как стрижка и шопинг могут привести к неприятностям в конце мая 2025 года