Праздник Анна Холодная традиционно отмечается 16 ноября

Фото: ShutterStock

Народно-христианский праздник Анна Холодная традиционно принято отмечать 16 ноября. Православная церковь в этот день почитает память дочери киевского князя Всеволода Ярославича — святой княжны Анны. В народе этот праздник еще называют Кросник, Агапий или Бабы.

История праздника Анны Холодной

Родилась Анна Всеволодовна в городе Переяславль в 1054 году. Ее отцом был великий киевский князь Всеволод Ярославич, а матерью – греческая царевна. В детстве девушка обучалась грамоте, истории, философии, риторике и греческому языку, получив княжеское воспитание.

В юном возрасте, получив от родителей благословение, прекрасная княжна стала невестой византийского царевича Дуки Старшего. После того, как ее суженый был насильно пострижен в монахи, Анна решила стать невестой Господа. После посещения Византии и местных женских монастырей, девушка попросила отца и митрополита Иоанна ІІ о строительстве такой же обители на Руси. Первый женский монастырь был поставлен в 1068 году, а Анна стала его игуменьей.

Здесь открылась первая школа для девочек, где преподавали не только основы, но и обычные женские ремесла. После смерти Иоанна ІІ, Анна принимала активное участие в направлении Русской церкви самим византийским владыкой.

Традиции и ритуалы праздника Анны Холодной

Издавна главной традицией, которую соблюдали 16 ноября, считалось ткачество и прядение.

В этот день было принято внимательно наблюдать за погодой и обращать внимание на приметы. Если 16 ноября не было снега, урожай следующего года был скудным. Если в этот день дрова в печи слишком активно разгорались, следовало готовиться к буре.

Девушки с дня Анны начинали заниматься рукоделием, в основном ткали и пряли лен. За этим занятием проходило большинство зимних вечеров.

На Руси в праздник Анны Холодной ели мороженные ягоды, из них готовили кисель, компот, пироги и другие угощения. В этот день было принято печь блины, к которым ставили замороженное на улице холодное молоко. К столу его подавали в виде стружки, присыпанной сахаром. Особенно это лакомство любили дети.

В народе верили, что в этот день нечистая сила начинает спускаться на землю, чтобы разведать, как живут люди, а также совершить приготовления к предстоящему разгулу. Так как вреда принести она не могла, вела себя тихо, но опасаться все же стоило. На Анны старались не уходить из дому без сильной нужды, а дальнюю дорогу переносили на следующий день. Тем не менее колдуны и знахари в этот день работали активнее, так как 16 ноября подходило для снятия порчи и чтения заговоров.

Приметы праздника Анны Холодной

Издавна наши предки наблюдали за окружающим миром и собирали приметы, передавая их следующим поколениям. Некоторые из них связаны с праздником Анны Холодной:

  • если днем стоит погожая погода, осень будет голодной;
  • облака летят низко к резкому похолоданию;
  • мыши роют норы к стуже и буре;
  • дым из трубы стелется по земле – к потеплению, а вверх поднимается – к морозу;
  • на рассвете звезды сильно мерцают – быть ненастью;
  • ночной иней знаменует улучшение погоды;
  • печеный хлеб замерзает на улице – к морозам.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.