Повышение зарплат чиновников в России в 2018 году вызвано государственной необходимостью
И без того немаленькие зарплаты российских чиновников будут увеличены в 2018 году. Такое решение обосновано необходимостью удерживать на своих местах управленцев высокого класса, а также снизить риск возникновения коррупции в государственных органах.
Труд чиновников был признан одним из самых сложных, поэтому их зарплаты удерживаются на адекватном уровне, подвергаясь индексации в случае усиления инфляции. Кроме того, правительство планирует пересмотреть систему надбавок и льгот, составляющих основную часть дохода чиновников.
Обоснование повышения зарплат чиновников в России в 2018 году
В 2018 году планируется реструктуризация зарплат чиновников в России, предполагающая увеличение суммы оклада и изменение уровня начисляемых надбавок и льгот. Грядущее повышение окладов соответствует инфляции в стране, уровень которой, по заявлению правительства, не превысит 4%.
Средства, для проведения выплат чиновникам после перерасчёта зарплат, были запланированы в бюджете государства ещё в январе 2018 года.
Правительство поясняет, что это лишь первая индексация окладов госслужащих. В будущем будет проведено постепенное их увеличение, что позволит значительно нивелировать инфляцию и поддержать должный уровень жизни людей.
По мнению специалистов Российского центра уровня жизни, управленческая деятельность является одной из самых сложных в стране. Поэтому оплата труда чиновников обоснована.
Дело не в том, что они получают много, а в том, что остальные россияне зарабатывают слишком мало. Зарплата российских чиновников достигла положенного минимального уровня, а вот на оплату труда специалистов, занятых в других сферах бюджетной деятельности, государство этих денег не выделяет.
Повышение зарплат чиновников правительство объясняет необходимостью удерживать на своих местах высококвалифицированные кадры госаппарата, а также работой над снижением уровня коррупционных рисков.
Структура доходов и льготы чиновников разного уровня в России
В общей сложности к числу государственных служащих и чиновников в России относятся около 5,5 млн человек. Это президент, министры и депутаты, судьи, налоговики, мэры, таможенники и многие другие. Оклад этих чиновников вовсе не является основной частью их дохода, и составляет около 15-20% от реальной суммы выплат. Основную часть зарплаты чиновников, кроме должностного оклада, составляют:
- надбавка за классовый чин;
- надбавка за выслугу лет (от 10% до 30% в зависимости от стажа);
- дополнительные выплаты разного рода за особые условия работы, секретность, сложность выполняемых задач и др., составляющие от 60% до 200% от суммы оклада.

Информации о льготах, предоставляемых российским чиновникам в 2018 году, в открытых источниках нет. Известно, что в 2016 году некоторыми из них были:
- оплачиваемый отпуск длительностью 30 дней;
- полная оплата расходов на командировки или переезд по служебной надобности;
- оплата всех медицинских расходов и больничных;
- субсидии на приобретение жилья;
- минимальный пенсионный стаж 15 лет;
- единовременная выплата при выходе на пенсию в сумме от 5 до 20 окладов в зависимости от занимаемой должности и стажа работы.
Суммы окладов российских чиновников в 2018 году
Информация об уровне зарплат чиновников в России вовсе не является секретной. Сумма их официальных окладов публикуется в открытых источниках.
Несмотря на то, что президент РФ утверждает, что сам не знает размера собственной зарплаты, накануне выборов 2018 года он решил значительно снизить её сумму. Если в 2015-2016 годах размер зарплаты Владимира Путина приближался к 9 млн рублей в год, то в 2017 году она сократилась до 3,36 млн рублей. В этой сумме не учтены государственные расходы на жильё, отдых, содержание охраны и членов семьи президента.
Самые крупные оклады в российском правительстве получают премьер-министр (8,5 млн рублей), министр финансов (около 2 млн рублей), министр экономического развития (1,7 млн рублей) и министр энергетики (1,2 млн рублей).
Кроме министров, наиболее высокие оклады получают чиновники Счётной палаты и Конституционного суда. Информация о зарплате сотрудников министерства обороны, МВД, ФСБ и СВР не раскрывается по причинам безопасности.
Судя по задекларированным доходам, российские депутаты живут вовсе не так богато, как кажется народу. В документах многих из них вообще значатся нулевые доходы. Некоторые, невзирая на имеющуюся недвижимость и автомобили, вообще живут за чертой бедности.
Средняя зарплата депутатов Госдумы РФ в 2018 году составляет около 400 тыс. рублей в месяц, что приблизительно в 10 раз больше средней зарплаты по России.
Кроме того, депутаты получают надбавку к довольно большой пенсии в сумме от 46 тыс. рублей до 63 тыс. рублей в зависимости от срока работы в Госдуме.
Судя по официальным данным, самыми низкооплачиваемыми чиновниками в России являются служащие Роспечати, Роснедр и Ростуризма. Размер их оклада в 2017 году колебался на уровне 60 тыс. рублей в месяц.
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 8:45 Трамп и его разрушительное наследие: Как популизм подорвал основы Запада
- 18:10 Мерц в шоке: Трамп угрожает, пока Россия подводит атомную подлодку
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 6:55 Запад выставил счет за поддержку Украины: ‘Забирайте себе!
- 19:35 Земли и АЭС: Договор между Россией и Украиной на встрече в Париже
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 22:22 Россия оценивает шансы на прекращение огня в Украине: мнения экспертов