На День государственного флага 22 августа 2018 года не будет выходного дня
Каждый год россияне отмечают День государственного флага 22 августа. Этот праздник установлен по указу главы государства №1714 от 20 августа 1994 года «О Дне государственного флага Российской Федерации». Официально трехцветный флаг был поднят над белым домом в столице России. Он заменил полотно красного цвета с изображением серпа и молота.
Именно 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР собрал чрезвычайную сессию, где было принято решение, что полотно, которое состоит из белой, лазоревой и красной полос, станет официальным государственным флагом Российской Федерации.
Официально День государственного флага начали отмечать с 1994 года
Символом Российской Федерации является национальный «триколор», по значимости который равен гербу и гимну страны. Государственным флагом РФ является полотнище, которое имеет три равных полосы. Верхняя часть сделана из белого цвета, средняя – из синего, а низ флага выполнен из красного цвета. Официальный размер флага составляет 2:3 метра.
После отмены коммунистического строя 22 августа 1991 года трехцветный флаг стал национальным символом и присутствовал на всех важных мероприятиях по всей Российской Федерации. Спустя три года был признан День государственного флага.
Государственный флаг России был основан Петром I
В истории сказано, что впервые трехцветный флаг был замечен во времена правления царя Алексея Михайловича на военном корабле, который назывался «Орел». Судно было построено в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.
Главным основателем «триколора» по закону считался Петр I. Он выдал указ, что на всех суднах должен висеть трехцветный флаг от 31 января 1705 года. Правитель самостоятельно сделал чертеж полотна и выбрал, в каком порядке будут расположены цвета на флаге.
Историки не один раз пытались понять, почему выбраны именно эти три цвета, но они уверены, что каждая полоска на флаге имеет свое значение. В некоторых источниках говорится, что белый цвет означает свободу, синий – Богородицу, которая является покровительницей России, а красный значит державность.
Также есть другие версии значения «триколора». Белый цвет означает благородство и чистоту, синий – верность и честность, а красный – смелость, великодушие и мужество, которые присущи российскому народу.
Накануне коронации Николая II в 1896 году флаг получил официальный статус. В Министерстве юстиции было принято решение, что национальное полотно должно состоять из белого, синего и красного цветов. В 1918 году Яков Свердлов стал инициатором замены «триколора» на революционно-красное полотно.
День государственного флага России не является выходным днем
День государственного флага России не является выходных днем в стране. В этот день проходят разные мероприятия. Среди них торжественное шествие, флешмобы, автопробеги и разные молодежные развлечения. В этот день организаторы торжества хотят донести до всех граждан историю возникновения Дня национального флага.
- 21:10 Новые правила выплат единого пособия: что нужно знать?
- 20:42 Революция в медицине: учёные разработали антидот против яда 19 опаснейших змей
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 17:40 Анализ курса рубля: пять факторов, которые стоит учитывать
- 15:07 Парад Победы: Какие города России отказались от традиционного празднования?
- 14:45 Первый союзник СССР: Как Монголия поддерживала Советский Союз в годы войны
- 14:17 В России исчезли 400 миллиардов рублей, изъятых у коррупционеров
- 14:09 Заброшенные просторы: Жизнь обошла это поле стороной