Официальные выходные на январские праздники в 2019 году утверждены правительством России

Фото: ShutterStock

Ближайшие январские каникулы продлятся 10 дней. Правительство России утвердило производственный календарь на 2019 год, согласно которому отдых начнется уже с 30 декабря 2018 года, потому что этот день выпадает на субботу. Выходить на работу можно будет только 9-го января. В итоге — 10 законных нерабочих дней. Суббота 29 января в большинстве офисов, скорее всего, станет сокращенным рабочим днем.

Официальная информация относительно выходных на январь 2019 года

В уходящем 2018 году перед Новым годом будет отдыхать в субботу и воскресенье 22 и 23 декабря, что, конечно, не очень обрадует тех, кто празднует католическое Рождество 25 декабря.

Выходной день с субботы 29 декабря переносится на понедельник 31 декабря. А значит последними выходными 2018 года станут воскресенье и понедельник 30-31 декабря. С этого момента и начнутся самые натуральные Новогодние праздники — 2019 с их походами на Ёлку с детьми и радостным общением с Дедом Морозом и Снегурочкой. Кто-то, наверное, отправится в эти дни на горнолыжные курорты или, наоборот – в теплые страны.

Согласно официальному календарю выходных и праздничных дней, утвержденному Правительством, новогодние каникулы в 2019 году продлятся с 1 по 8 января 2019 года. Новый год 2019 отмечаем с понедельника на вторник, а первым рабочим днем 2019 года станет только среда 9 января.

При этом выходные дни, суббота и воскресенье 5 и 6 января, будут перенесены на четверг и пятницу 2 и 3 мая, соответственно. Следующими выходными днями в январе 2019 года станут 12-13 и 19-20, а также 26 и 27 января.

У кого не будет выходных дней в январе 2019 года

Существуют и такие сферы, в которых даже в торжественные дни люди будут выполнять свои профессиональные обязанности. В период праздников на работу выйдут: сотрудники неотложной медицинской помощи, сферы развлечений, охраны и правопорядка, пищевой промышленности и торговли.

Несмотря на установленные нормы и рекомендации со стороны государства, на практике многие руководители частных предприятий пренебрегают общепринятыми правилами, и просят своих сотрудников выйти на работу даже в праздничные дни. Они стараются не упустить свои позиции на рынке товаров или услуг и получить дополнительный доход за счет ажиотажа, часто наблюдаемого во время торжеств.

Двери частных стоматологических клиник, детских  садов и клиринговых фирм могут быть открыты даже 1 января. При этом работающие в праздничные дни люди вполне могут рассчитывать на существенную добавку к заработной плате или премию по итогам месяца.

Интересные факты о январских праздниках

Многие народы Новый год встречают в разное время – кто в апреле, кто в октябре. У эскимосов праздник приходит с первым снегом. Как закружились белые, свежие и пушистые хлопья, значит, пришла пора волшебного времени.

Хотя новогоднюю елочку наряжают к празднику уже более 2 тысяч лет, но существовал, также, обычай к Новому году выращивать в горшках или кадках вишни. Так к празднику во многих домах расцветала и благоухала тонким ароматом нежная и нарядная славянская вишня. Рядом с красивым деревцем горели свечи мира.

В России судьба новогодней елки складывалась не так уж и радужно. Ее любили и украшали в 19 веке и в начале 20, вплоть до 1918 года. Большевики запретили этот обычай из-за его принадлежности к религиозному празднику (Рождество Христово). Целых 17 лет елочка не появлялась в домах на Новый год. И только в 1935 году она вновь вернулась, чтобы радовать всех красотой и блеском.

День рождения Деда Мороза – 18 ноября. По поверьям, именно в это время на его родину – Великий Устюг, приходит зима вместе со снегом и лютыми морозами.

Снегурочка – истинно русский персонаж. Только у нашего Деда Мороза есть внучка. Время рождения красавицы – 1873 год. Именно в это время Александр Островский написал пьесу «Снегурочка». Сначала Снегурочка была дочкой хозяина Нового года, но затем ее переквалифицировали во внучку. По какой причине – неизвестно.

Снегурочка исчезла из жизни советских людей в годы репрессий (1927-1937), а вновь появилась в 50, благодаря Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые писали сценарии для Кремлевских елок.


Общество 09.05.20250

Американские ученые сделали важное открытие, разработав универсальное противоядие, которое способно нейтрализовать нейротоксины, содержащиеся в яде 19 различных видов змей. Это...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.