Пенсионный возраст повысили в результате третьего чтения законопроекта
Всего за два дня — 26 и 27 сентября 2018 года — в Госдуме РФ приняли нашумевший законопроект о повышении пенсионного возраста. Закон прошел второе и следом третье чтение. Окончательное его принятие будет подтверждено после одобрения Советом Федерации и подписания президентом Владимиром Путиным, который, в свою очередь, внес в законопроект свои правки, одобренные и принятые накануне.
Пенсионный возраст все-таки повысили
Сентябрь 2018 года стал знаковым во всех перипетиях о повышении пенсионного возраста. Законопроект изначально был негативно воспринят гражданами, из-за чего в регионах люди собирались на митинги и акции.
В августе президент Владимир Путин внес поправки в проект закона, которые назвали «смягчающими». В таком виде 27 сентября 2018 года законопроект о повышении пенсионного возраста был принят в Госдуме в третьем чтении. Дальнейшая его судьба находится в руках Совета Федерации, который рассмотрит «пенсионный» закон 3 октября 2018 года, и президента.
За законопроект о пенсионной реформе проголосовали 332 депутата, против – 83. Массовой поддержкой проект, как всегда, заручился у партии «Единая Россия». Противниками, как и прежде, выступили «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Критикуя принятую инициативу, несогласные депутаты указывали на то, что закон призван отобрать деньги у бедных.
Документ предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин – с 60 до 65. Ранее в первом чтении закон предусматривал повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет (тут отмечается факт «смягчения»). Владимир Путин также предложил переходным периодом считать 5 лет до наступления срока выхода на пенсию.
Какие изменения повлечет за собой повышение пенсионного возраста
Кроме основных изменений (повышения пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин — до 65 лет), приняты несколько дополнений. В первую очередь, послабления получат многодетные матери.
Женщины, родившие 4 детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, будут выходить на пенсию в 56 лет при условии накопления 15-летнего трудового стажа. На таких же условиях выйдут на пенсию матери, родившие 3 детей, в возрасте 57 лет.
Мужчины с трудовым стажем 42 года и женщины с трудовым стажем 37 лет будут выходить на пенсию на 2 года раньше общего пенсионного возраста. Переходный период будет длиться 5 лет – пенсионный возраст будет повышен на 1 год ежегодно.
В 2020 году женщины будут выходить на пенсию в 56 лет (могут на полгода раньше) и мужчины — в 61 год (также могут на полгода раньше). Социальная пенсия по старости, согласно новой реформе, будет предоставляться женщинам в 65 лет, а мужчинам — в 70 лет.
25 сентября Госдума одобрила уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста. Уголовный кодекс будет дополнен новой статьей, за нарушение которой работодателям грозит штраф до 200 тыс. рублей.
- 17:40 Анализ курса рубля: пять факторов, которые стоит учитывать
- 15:07 Парад Победы: Какие города России отказались от традиционного празднования?
- 14:45 Первый союзник СССР: Как Монголия поддерживала Советский Союз в годы войны
- 14:17 В России исчезли 400 миллиардов рублей, изъятых у коррупционеров
- 14:09 Заброшенные просторы: Жизнь обошла это поле стороной
- 14:00 Алёхин раскрыл тайну: Россия готовит армию из 300 тысяч элитных бойцов!
- 13:22 Прибалтика: Русские пенсионеры под угрозой голода из-за новых санкций
- 13:00 Будущее зарплат: как к 2028 году россияне достигнут дохода в 130 тысяч рублей