Как регулируется накопительная часть пенсии в 2018-2019 годах
Пенсионное обеспечение в России – один из животрепещущих вопросов, который время от времени доставляет трудности самим пенсионерам. Дело в том, что пенсионное законодательство меняется очень часто, а понимания у некоторых нет до сих пор. Так вышло и с накопительной пенсией, которую «заморозили» до 2021 года.
Негосударственные пенсионные фонды, куда с 2015 года направлялась накопительная пенсия, все еще охотятся на тех граждан, которые оставили средства в ПФР. У пенсионеров остается масса вопросов, касающихся процедуры получения накопительной пенсии, информации о сумме по СНИЛС и других.
Накопительная часть пенсии аккумулировалась на индивидуальном счете в ПФР или НПФ. По своей сути эта часть пенсии относится к компенсации доходов, которые пенсионер получал в период трудовой деятельности до наступления пенсионного возраста.
НП формировалась из обязательных отчислений, добровольно перечисляемых взносов. Также в расчет входили взносы работодателя, средства материнского капитала.
До конца декабря 2015 года у россиян был выбор: формирование только страховой пенсии или одновременно страховой и накопительной. В то время появились те, кто этот выбор так и не сделал. В итоге у них осталась масса вопросов.
Взносы таких «молчунов» государство отправляло только на формирование страховой пенсии. В этом году для таких граждан было озвучено предупреждение, что переводить накопления в негосударственные фонды нужно не раньше 2019 года, чтобы не потерять доходность.
Получить накопительную часть пенсии единовременно в этом и следующем году можно, если ее размер менее 5% от страховой пенсии. Получить ее могут только пенсионеры, уже имеющие пособие от государства или те, кто вновь обратился за оформлением пенсии по старости, а также те, кто получают выплаты по инвалидности или в связи с потерей кормильца.
- 10:05 Перенесение мощей князя Александра Невского православная церковь празднует 12 сентября
- 10:04 Почему Александра, праздник которого отмечается 12 сентября, в народе Сытником прозвали
- 10:03 В России отмечают Международный день вязания крючком 12 сентября
- 10:02 Что можно и нельзя делать в праздник Александра Сытника 12 сентября 2025 год
- 10:01 Церковный праздник 12 сентября 2025 года предписывает вспомнить благие дела Александра Свирского
- 10:00 Что знаменательного произошло в истории России в день 12 сентября
- 9:59 Православный праздник 12 сентября поведает о благочестивом князе Данииле Московском
- 9:58 Народный праздник Александр Сытник отмечают 12 сентября 2025 года