В России задумались о четырехдневной рабочей неделе
В Давосе 21 января 2019 года состоялся Всемирный экономический форум, на котором обсуждались многие вопросы, поднимались всесторонние темы. Специалисты разных направлений проводили дискуссии, общались, менялись своим опытом друг с другом. Именно в рамках данного форума в Давосе один американский психолог, сотрудник Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адам Грант обнародовал свои мысли о том, что при снижении длительности времени труда качество и креативность работы станут гораздо лучшими.
Другие эксперты поддержали заявление американского психолога, согласившись с его мнением. Совместно они пришли к выводу, что рабочая неделя не должна превышать 4 дня. Некоторые специалисты начали поговаривать, что такую практику можно попробовать ввести и на территории России. Вот только для большинства остается загадкой, за чей счет можно осуществить задуманное.
Действительно, совет мировых экспертов касательно 4-дневной рабочей недели, мог бы реализоваться и в России. Это, в первую очередь, послужило бы только на руку работодателям. Ведь такое сокращение рабочего времени не повлияло бы на снижение экономических показателей.
Именно так считает Андрей Быстров, завкафедрой промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова. С его слов, люди бы больше отдыхали, в связи с этим качество выполняемой ими работы стало лучшим.
Действительно, гражданам, может, и надо больше времени для отдыха и свободного времяпрепровождения, решения своих вопросов, развития и оздоровления, но вряд ли такое дополнительное время для передышки будет оплачиваться. Соответственно, и заработная плата россиян уменьшится, к чему они никак не готовы. Станет ли чувствовать себя категория рабочих лучше, если их зарплаты урежут?
Идея психолога из Америки, касающаяся 4-дневной рабочей недели, если разобраться, неплохая. Но Россия, в отличие от остальных высокоразвитых стран мира, еще не готова применить ее на практике.
Проблема состоит не только в финансовом вопросе, но и в самом менталитете россиян: каким образом народ станет проводить дополнительное свободное время — развиваться, оздоравливаться или расслабляться за рюмкой крепкого алкоголя?
- 10:47 На 17 октября 2025 года приходится сразу несколько необычных праздников
- 10:47 Основные события в истории России 17 октября
- 10:46 Какой церковный праздник 17 октября 2025 года отмечают в России
- 10:46 Приметы и поверья, которые помогут провести 17 октября 2025 года согласно народным традициям
- 10:45 Народный праздник Ерофеев день отмечают 17 октября 2025 года
- 10:44 Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечают 17 октября 2025 года
- 21:36 10 сочных продуктов, которые помогут утолить жажду и поддержать водный баланс
- 21:22 В поисках темной материи: российские физики обращаются к квантовому шуму