Налог в размере 50 000 рублей вводят на подсобное хозяйство и огород с 1 марта 2019 года

Фото: ShutterStock

Налог на подсобное хозяйство с 1 марта 2019 года такая информация заполонила соцсети. Новость подается так, будто обычные люди должны будут платить налог со своих дачных огородов, чтобы выращивать на них овощи на законных основаниях. И вскоре всех дачников и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) заставят покупать патенты. Отныне, чтобы продать из своего сада или огорода надо будет сначала зарегистрировать ИП и заплатить государству несколько тысяч рублей.

Налог на подсобное хозяйство начиная с 1 марта 2019 года обеспокоила владельцев дач, садоводов и огородников

Информация о скором введении «налога на огород» не на шутку обеспокоила владельцев дач, садоводов и огородников. Поводом для распространения страхов послужил законопроект № 483530-7, который был принят Госдумой в первом чтении 11 октября 2018 года. Официальное название документа: «О внесении изменений в статьи 346.43. и 346.45. части второй Налогового кодекса РФ».

Сразу после одобрения законопроекта в СМИ распространилась информация о том, что данной инициативой будет введен новый «налог на огород» в России в 2019 году. А те огородники, кто продают излишки выращенного в своих подсобных хозяйствах, уже в ближайшее время будут вынуждены ежегодно уплачивать в бюджет по 50 тысяч рублей.

Этот законопроект уже одобрен Советом Федерации и подписан главой государства. В марте 2019 года он вступит в силу. Представители сельских управ начнут обходы с целью переписи хозяйств. Будут ползать по участку, описывая каждое яйцо и каждый кустик картошки. Что касается неофициально торгующих сельчан, то на них будет охотиться полиция совместно с представителями контролирующих органов ФНС. Скорее всего, такой налог «ударит» по сельским жителям и пенсионерам, которые зачастую живут за счёт своих подсобных хозяйств». Подобных материалов на просторах Интернета — великое множество.

Не секрет, что для многих представителей старшего поколения, пенсионеров и жителей сельской местности, подсобное хозяйство и выращиваемые на нем культуры, а также домашняя птица или мелкий скот — это важный источник пропитания и доходов. А 50 тысяч для таких людей — огромные деньги.

Поэтому автора проекта С. Максимову, депутата от «Единой России» от Тверской области, в Интернете подвергли резкой критике.

Закон об налоге на подсобное хозяйство принят с целью стимулирования развития малого предпринимательства

Такая паника необоснованная. Однако дыма без огня не бывает, поэтому необходимо тщательно разобраться в этой ситуации.

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс действительно существует. И он на самом деле называется № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения).

Вот официально опубликованное заключение Правительства РФ:

 «Законопроектом вносятся изменения в главу 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, расширяющие перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в частности, предлагается включить услуги в области животноводства и растениеводства в такой перечень в целях стимулирования развития малого предпринимательства, а также предусматривающие предоставление полномочий субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется».

В пояснительной записке целью законопроекта названо налоговое стимулирование развития малого предпринимательства. Есть ссылка на мартовское послание Президента, где отмечена важность создания условий для роста доходов жителей сельских территорий.

На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса.

Налог на подсобное хозяйство с 1 марта 2019 года позволит реализовать свою продукцию в торговых точках

Личные подсобные хозяйства не платят налоги, кроме земельного, а государству это не нравится. Вот авторы законопроекта и предлагают дать возможность местным властям право пополнять бюджеты за счёт этого нововведения. Выращиваешь в ЛПХ скот, овощи и плоды, есть излишки для продажи — значит, оформляй ИП, покупай патент и продавай.

Обсуждается вариант не круглогодичного, а сезонного патента — на месяц, два или три, когда идёт период урожая, чтобы не платить зимой. Но понятно одно — просто так продать свой урожай будет нельзя.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов поясняет, что утверждения о том, что патент будет обязательным для дачников, — это спекуляция и ложь. Для владельцев ЛПХ получение патента имеет добровольный, но необязательный характер.

«Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки и не планируете выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно», — отметил Сергей Неверов.

По мнению автора законопроекта, такой патент позволит реализовать молочную, мясную и растительную продукцию, выращенную на дачных и огородных участках, на прилавках магазинов и торговых сетей.

Светлана Максимова считает, что патент станет возможностью легализоваться тем, кто сейчас по сути ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но хотел бы избежать формальностей с регистрацией юридического лица.


Финансы 21.04.20240

Кредитной картой можно оплатить товары и услуги везде — для продавца нет различий между этими деньгами и любыми другими. Но...

27.02.20240

Мировой лидер среди драгоценных металлов сталкивается с препятствиями из-за изменения ожиданий относительно начала цикла смягчения политики Федеральной резервной системы. Взгляд...

27.02.20240

Мировой лидер среди драгоценных металлов сталкивается с препятствиями из-за изменения ожиданий относительно начала цикла смягчения политики Федеральной резервной системы. Взгляд...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.