Запрет живой вакцины от полиомиелита 2019 году иницирован ВОЗ
Запрет живой вакцины от полиомиелита в России вступил в полную силу в 2019 году. Инициатива в данном вопросе исходила от ВОЗ, и впервые её начали осуществлять на территории РФ ещё с 26 апреля 2016 года.
Что представляет собой болезнь полиомиелит
Полиомиелит является инфекционным заболеванием, которое, в случае заражения, приводит к нарушениям ЦНС. Сама болезнь практически не имеет симптомов, однако, в последствии приводит к инвалидности и даже смерти, путём разрушения мотонейронов в спинном мозге.
С целью предупреждения полиомиелита, от данного заболевания проводиться вакцинация. Первая вакцина от этого недуга появилась в 1950 году, чем существенно снизила риски заболеваемости во всем мире.
На данный момент существует пять типов вакцин от полиомиелита:
—оральный ОПВ;
—моновалентный оральный нОПВ1 и нОПВ 3;
—бивалентный оральный бОПВ;
—инактивированный ИПВ.
Однако, на данный момент в России запрещены все типы вакцин кроме последнего — ИПВ.
Как передаётся полиомиелит и его основные симптомы
Вирус полиомиелита проникает в организм посредством приема продуктов питания, или воды, которые были заражены бактериями от человека, являющимся носителем данного заболевания. В большей мере, размножение полиомиелита происходит в кишечнике. Таким образом, например, при отсутствии регулярного мытья рук после посещения уборной заражённым человеком, вирус полиомиелита распространяется среди населения.
Полиомиелит характеризуется следующей симптоматикой:
— наличием высокой температуры тела;
— рвотой;
— головной болью и ригидностью затылочной части головы;
— усталостью и острой болью конечностей.
В большинстве своём, данное заболевание поражает маленьких детей до достижения ими пятилетнего возраста. С целью недопущения распространения полиомиелита проводится оральная вакцинация. Данное заболевание не подлежит лечению, но его размножите можно остановить путём прививания детей.
В 2019 году полиомиелит остался лишь в таких странах, как: Пакистан, Нигерия, и Афганистан.
Причины запрета живой вакцины от полиомиелита в 2019 году
С 26 апреля 2016 года начала своё действие масштабная программа по запрету и изъятию живой вакцины от полиомиелита. Данная мера применяется согласно приказу ВОЗ, по причине того, что данный тип вакцины является неэффективным в современном мире.
На самом деле корни проблемы отсутствия эффекта у данного препарата гораздо глубже. Последний раз вирус, который содержит живая вакцина от полиомиелита, был зафиксирован в 1999 году.
После этого случая, согласно наблюдениям ВОЗ, данный вид антидота начал наоборот вызывать циркуляцию вируса полиомиелита. Этот факт был доказан посредством вспышки заболевания в Таджикистане, который в последствии был привезён туристами на территорию России.
На данный момент, все партии живой вакцины запрещены и подлежат изъятию не только на территории РФ, но и во всем мире. В России первый город, который последовал этой инициативе, был Санкт-Петербург.
- 23:11 Разгрызать или не разгрызать: секреты таблеточной оболочки
- 19:25 Прогноз магнитных бурь на 12 мая 2025 года: исследования ИКИ и ИСФЗ РАН
- 12:16 Гороскоп здоровья на 11 мая 2025 года советует всем знакам Зодиака избегать употребления алкоголя
- 22:55 Забудь о целлюлите: Бьюти-эксперт поделилась мега эффективными процедурами
- 21:35 Метаболический синдром: Причины избыточного веса и эффективные способы борьбы с ним
- 17:30 Фитбоксинг: когда удар по груше помогает сбросить вес быстрее, чем пробежка
- 9:36 Японская молодость: 6 суперпродуктов для долголетия и здоровья
- 0:15 Весна пришла: как защитить себя от клещей в этот сезон?