Смертную казнь отменили с 1996 года в России после того, как страна вступила в Совет Европы. Этот шаг объясняется тем, что каждый человек имеет право на защиту и свободу. Но до наложения моратория на смертную казнь преступлений было гораздо меньше в стране и они редко отличались такой бесчеловечностью и жестокостью.
Многие люди считают, что именно смертная казнь была сдерживающим фактором в совершении многих преступлений. Особенно это касалось убийств. Но, с другой стороны, существуют права у каждого человека, даже если он «не человек». Когда люди совершают определенные преступления, и то, с какой жестокостью они были сделаны, просто шокирует и вводит в ступор.
Получается, что преступник, совершивший преступление, может получить от 10 лет и выше. Дальше он попадает в тюрьму и его содержит государство – кормит и поит, да еще и деньги дает возможность заработать, выполняя определенные работы. Никаких тебе забот для преступника, но ведь его содержат на деньги налогоплательщиков.
А вот жертва этого преступника пострадала не только физически, но и морально, ведь человеку довелось пережить тяжелые душевные страдания, оставляющие глубокую незаживающую рану. Для таких жестоких преступников раньше худшим наказанием была смерть, а сейчас тюрьма. Это очень неравная плата за такие преступления.
Вот многие в России и заговорили о том, что отмена смертной казни была фатальной ошибкой и нужно вернуть назад все, что отменили. Но противники смертной казни указывают, что у каждого человека, даже у нелюдей, есть право на защиту и свободу. И неважно, кто он по своей сути и что успел натворить, ведь все люди ошибаются.
Возвращать или нет смертную казнь – это вопрос непростой, но принципиальный для большей части общества. Сделать выбор о дальнейшей судьбе преступника всегда будет сложно. Важно не поддаваться только эмоциям, а включать здравый смысл.