Министр финансов рассказал, для кого отменят ЕНВД с 1 января 2020 года
Согласно новым изменениям в налоговом кодексе, с 2020 года отменят ЕНВД и ПСН. Таким образом, немаркированные товары нельзя будет реализовывать через единый налог на вмененный доход. Изменения будут проводиться в 2 этапа, и этот процесс растянется на 2020-2021 годы. Россияне обеспокоены, чем обернутся для них поправки в законодательстве.
Министерство финансов через 2 года полностью отменит ЕНВД
Закон о системе единого налога перестанет действовать с 1 января 2021 года. Об этом стало известно из выступления министра финансов РФ Антона Силуанова на Совете Федерации. По мнению многих чиновников, применение указанной системы приводит к неуплате всех налогов, черному выводу финансов и проведению нелегальных операций.
Депутаты предложили запустить процесс популяризации онлай-касс, что поможет государству контролировать доходы бизнесменов.
Стоит отметить, что система ЕНВД является второй по распространенности формой оплаты среди российских предпринимателей. На первом месте располагается упрощенная система налогообложения.
Представители Министерства финансов призывают россиян не паниковать, поскольку переход на новую систему будет постепенным.
В 2020 году ЕНВД отменят только для немаркированных товаров
В 2020 году начнется первый этап перехода на систему без ЕНВД. Осенью 2019 года был утвержден законопроект, согласно которому предприниматели, работающие по системе ЕНВД и ПСН, не смогут продавать немаркированные товары, а именно:
- медикаменты;
- одежду и аксессуары;
- изделия из натурального меха.
Со следующего года в силу вступят поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают запрет на торговлю этими группами товаров по ЕНВД и ПСН. В случае нарушения новых правил фирму автоматически переводят на общий режим налогообложения за определенный период. Предпринимателю придется оплатить все налоги, которые предусмотрены этим режимом.
При этом сигареты в обязательном порядке должны проходить маркировку, но контроль за этим – удел государства, а не налоговой инспекции.
Все предприятия, занимающиеся реализацией маркированных товаров, должны определиться с наиболее подходящим режимом и известить об этом налоговую службу. Предпринимателю на выбор предлагаются следующие системы:
- общая система обложения налогом (предусматривает 20% НДС);
- УСН (вычитывают 6% от доходов);
- УСН (15% от прибыли, но не учитываются расходы).
Эксперты рекомендуют владельцем бизнеса не затягивать и как можно скорее определиться с системой обложения налогом.
- 21:10 Новые правила выплат единого пособия: что нужно знать?
- 20:42 Революция в медицине: учёные разработали антидот против яда 19 опаснейших змей
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 17:40 Анализ курса рубля: пять факторов, которые стоит учитывать
- 15:07 Парад Победы: Какие города России отказались от традиционного празднования?
- 14:45 Первый союзник СССР: Как Монголия поддерживала Советский Союз в годы войны
- 14:17 В России исчезли 400 миллиардов рублей, изъятых у коррупционеров
- 14:09 Заброшенные просторы: Жизнь обошла это поле стороной