Министр финансов рассказал, для кого отменят ЕНВД с 1 января 2020 года

Фото: ShutterStock

Согласно новым изменениям в налоговом кодексе, с 2020 года отменят ЕНВД и ПСН. Таким образом, немаркированные товары нельзя будет реализовывать через единый налог на вмененный доход. Изменения будут проводиться в 2 этапа, и этот процесс растянется на 2020-2021 годы. Россияне обеспокоены, чем обернутся для них поправки в законодательстве.

Министерство финансов через 2 года полностью отменит ЕНВД

Закон о системе единого налога перестанет действовать с 1 января 2021 года. Об этом стало известно из выступления министра финансов РФ Антона Силуанова на Совете Федерации. По мнению многих чиновников, применение указанной системы приводит к неуплате всех налогов, черному выводу финансов и проведению нелегальных операций.

Депутаты предложили запустить процесс популяризации онлай-касс, что поможет государству контролировать доходы бизнесменов.

Стоит отметить, что система ЕНВД является второй по распространенности формой оплаты среди российских предпринимателей.  На первом месте располагается упрощенная система налогообложения.

Представители Министерства финансов призывают россиян не паниковать, поскольку переход на новую систему будет постепенным.

В 2020 году ЕНВД отменят только для немаркированных товаров

В 2020 году начнется первый этап перехода на систему без ЕНВД. Осенью 2019 года был утвержден законопроект, согласно которому предприниматели, работающие по системе ЕНВД и ПСН, не смогут продавать немаркированные товары, а именно:

  • медикаменты;
  • одежду и аксессуары;
  • изделия из натурального меха.

Со следующего года в силу вступят поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают запрет на торговлю этими группами товаров по ЕНВД и ПСН. В случае нарушения новых правил фирму автоматически переводят на общий режим налогообложения за определенный период. Предпринимателю придется оплатить все налоги, которые предусмотрены этим режимом.

При этом сигареты в обязательном порядке должны проходить маркировку, но контроль за этим – удел государства, а не налоговой инспекции.

Все предприятия, занимающиеся реализацией маркированных товаров, должны определиться с наиболее подходящим режимом и известить об этом налоговую службу. Предпринимателю на выбор предлагаются следующие системы:

  • общая система обложения налогом (предусматривает 20% НДС);
  • УСН (вычитывают 6% от доходов);
  • УСН (15% от прибыли, но не учитываются расходы).

Эксперты рекомендуют владельцем бизнеса не затягивать и как можно скорее определиться с системой обложения налогом.


Общество 09.05.20250

Американские ученые сделали важное открытие, разработав универсальное противоядие, которое способно нейтрализовать нейротоксины, содержащиеся в яде 19 различных видов змей. Это...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.