Как готовят и когда носят рождественскую кутью в Сочельник

Фото: ShutterStock

Кутья на Рождество – это основное блюдо, с которым связано множество традиций. Поэтому россиян интересует, когда ее носят, что говорят при этом и как правильно ее готовить. Поэтому стоит подробнее узнать о возникновении этой традиции, а также о правилах ее преподношения.

Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник

Традиционное блюдо Рождественского сочельника – сочиво или, как его еще называют, кутья. Готовят ее из разнообразных круп. Подойдет и рис, и пшеница, и ячмень. Предварительно зерно толкут, а затем варят до тех пор, пока оно не станет мягким в воде. На молоке такую кашу делать нельзя, так как блюдо постное.

Варят зерно долго, чтобы оно стало вязким, а после этого добавляют остальные ингредиенты, которые сделают кашу праздничным блюдом. После того, как зерно разварилось, кашу нужно подсластить медом. Иногда кутью разбавляют узваром – это компот из сухофруктов с добавлением меда. Также в сочиво добавляют фрукты, цукаты, разнообразные орехи и пряные специи.

Такой выбор продуктов не случаен, как и то, что сочиво символизирует райскую жизнь. Зерно является символом плодородия и новой жизни, ведь в этот день празднуется рождение Спасителя рода человеческого. Мед и орехи символизируют богатство и достаток, а также силу.

Стоит отметить, что на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Это тоже символично. Число равно количеству апостолов Спасителя. Все блюда должны быть постными, и каждое необходимо обязательно попробовать.

История возникновения традиции носить кутью в Сочельник

Традиция носить кутью возникла очень давно, еще в дохристианские времена. А когда христианство установилось повсеместно, это блюдо стало главным символом Сочельника. Вечером, собравшись за одним столом, семь начинала трапезу именно с этого блюда. Сначала, помолившись, каждый член семьи пробовал кутью, а после этого приступал к основному ужину.

Но не только в кругу семьи кушали кутью. С давних времен совершали и подношения другим людям. На Руси кутью обязательно носили бабке-повитухе. Их очень уважали, так как эти женщины помогали рождаться младенцам. Многие считали повитух вторыми матерями. Кормили кутьей раньше и домашний скот, чтобы защитить его от болезней и напастей, и увеличить приплод.

Кроме того, кутью обязательно носят крестным детей. И если повитух уже нет, и эти правила забыты, то традиция носить вечерю крестным дожила до настоящего времени. В некоторой степени это стало неписанным законом – таким образом высказывается уважение. Многие даже могут расценить, как личное оскорбление, если кумовья не придут в гости.

Стоит отметить, что обычай носить кутью упоминается в летопописи «Повесть временных лет». То есть эта традиция действительно очень древняя.

Как правильно носить кутью и что говорить при этом

Вечеря – это не только кутья. Помимо нее, носят и другие блюда. С давних времен это были свежий хлеб и узвар. Преподносят и такие блюда, как холодец, капустняк, голубцы, а также разнообразные сладости. В целом, можно принести все, что готовит хозяйка на праздничный стол.

Следует помнить, что преподношение вечери и кутьи приравнивается к пожеланию добра, мира и достатка. Стоит отметить, что многие сейчас преподносят спиртное в подарок. Но это является нарушением традиций. Разрешается квас, компот или узвар.

Носят кутью после того, как зайдет солнце и взойдет первая звезда в сочельник. При этом предварительно ее нужно откушать в кругу семьи. Можно носить ее и в Рождество, 7 января.

Те, кому преподносят кутью, а это могут быть не обязательно крестные, встречают гостей на пороге со словами: «Христос рождается». Подносящие же должны ответить им: «Славим его». После этого происходит обмен угощением. Крестный и крестная первыми пробуют кутью, а после уже все остальные.

Преподносящие же вечерю на ужин в гостях обычно не остаются, а отправляются домой, чтобы отметить праздник в кругу семьи.


29.06.20250

Ситуация на Ближнем Востоке, в частности, обострение ирано-израильского конфликта, может оказать значительное влияние на российскую экономику. По мнению экономистов, это...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.